Close
04 ноября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Маленькие озера продолжают расти по всей планете, и это беспокоит ученых

05.12.2022 Разместил: Редакция 3610

Новое исследование показало, что небольшие озера на Земле значительно расширились за последние четыре десятилетия, что тревожит ученых, учитывая количество парниковых газов, выделяемых пресноводными водоемами. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

Фото из открытых источников

По словам экспертов, в период с 1984 по 2019 год площадь глобальных озер увеличилась более чем на 46 000 квадратных километров. Это немного больше, чем площадь Дании.

Углекислый газ, метан, закись азота и другие газы постоянно образуются в озерах из-за бактерий и грибков, питающихся на дне воды, питаясь мертвыми растениями и животными, которые опустились на дно озера.

В целом, это распространение озер приравнивается к ежегодному увеличению выбросов углерода в районе 4,8 тераграммов (или триллионов граммов), что равно увеличению выбросов CO2 всей Великобританией в 2012 году.

«В последние десятилетия с озерами произошли серьезные и быстрые изменения, которые влияют на выбросы парниковых газов, а также на экосистемы и доступ к водным ресурсам», - говорит наземный эколог Цзин Танг из Копенгагенского университета в Дании.
«Среди прочего, наши новые знания о масштабах и динамике озер позволяют нам лучше рассчитать их потенциальные выбросы углерода».

Исследователи использовали комбинацию спутниковых снимков и алгоритмов глубокого обучения, чтобы оценить покрытие озер. Всего было зарегистрировано 3,4 миллиона озер.

Фото из открытых источников / Покрытие озерами по всему миру в течение двух периодов времени, охватывающих 1984-2019 годы / Nature Communications, 2022)

По словам команды исследователей, небольшие озера (менее одного квадратного километра) очень важны для расчета парниковых газов, потому что они производят большой объем выбросов по сравнению с их размером.

На эти менее обширные водоемы приходится всего 15 процентов от общего объема озер, но на них приходится 45 процентов увеличения выбросов углекислого газа и 59 процентов увеличения выбросов метана за период с 1984 по 2019 год.

«Небольшие озера выделяют непропорционально большое количество парниковых газов, потому что в них обычно накапливается больше органического вещества, которое превращается в газы», - говорит Тан. «А также потому, что они часто мелководны. Это облегчает доступ газов к поверхности и в атмосферу».

«В то же время небольшие озера гораздо более чувствительны к изменениям климата и погоды, а также к антропогенным воздействиям. В результате их размеры и химический состав воды сильно колеблются. Таким образом, хотя их выявление и нанесение на карту важно, это также требует больших усилий. К счастью, мы смогли сделать именно это».

По словам исследователей, более половины увеличения площади озер за исследуемый период связано с деятельностью человека (речь идет о построенных водохранилищах). Остальное в основном связано с таянием ледников и таянием вечной мерзлоты, вызванным потеплением нашей планеты.

Исследователи надеются, что их данные окажутся полезными для будущих климатических моделей, поскольку значительная часть парниковых газов потенциально поступает с поверхности озер по мере продолжения таяния и потепления.

«Кроме того, набор данных может быть использован для более точной оценки водных ресурсов в пресноводных озерах и для лучшей оценки риска наводнений, а также для лучшего управления озерами, поскольку площадь озера также влияет на биоразнообразие», – говорит Тан.

Исследование опубликовано в Nature Communications.

Четыре вулкана одновременно активизировались в разных частях планеты
Крупнейший в мире действующий вулкан начал извержение впервые почти за 40 лет


Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 2073

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Земля теряет способность отражать солнечный свет
01.10.2025 747
Гигантская полоса бурых водорослей пересекла Атлантику и видна из космоса
13.10.2025 455
Вода на Земле: глобальная иллюзия изобилия
23.10.2025 404
В Набережных Челнах под землей обнаружили «древний» ледник
28.10.2025 335