Close
06 февраля 2023, Понедельник

Четыре вулкана одновременно активизировались в разных частях планеты

06.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2626

В разных частях планеты резко возросла вулканическая активность. Огненные точки на карте мира образовали пока не до конца разгаданный рисунок. Едва ли не в один день извергаться начали итальянский остров-вулкан Строомболи, Мауна Лоуа на Гавайях, Семеру на острове Ява в Индонезии.

Четыре вулкана одновременно активизировались в разных частях планетыФото из открытых источников

А на Дальнем Востоке России уже не первую неделю активничает Шивелуч. Миллионы тонн пепла, выброшенные в атмосферу, угрожают хаосом в мировой системе авиаперевозок на старте сезона предновогодних путешествий.

В Тирренском море тоже бывают цунами – волна высотой полтора метра стала серьезной угрозой для курортного побережья Сицилии. Цунами вызвал гигантский поток лавы, выброшенный при взрыве из кратера острова-вулкана Стромболи.

Не менее грозная ситуация складывается для 200 тысяч жителей американского штата Гавайи. Впервые за почти 40 лет началось мощное извержение Мауна Лоуа – так называют самый крупный действующий вулкан в мире. Спасательные службы предупредили население: у людей есть максимум двое суток, чтобы эвакуироваться, потом потоки лавы могут перекрыть дороги. А пепел – засыпать все вокруг в радиусе десятков километров.

В Индонезии уже началось: пеплом засыпана часть провинции Восточная Ява. Вулкан Семеру выбросил столб пепла на 15 километров в высоту. Более двух тысяч жителей в панике покинули свои дома, спасатели используют любую возможность, чтобы вывезли людей.

Рискуют жизнью те, кто отваживается проехать по дорогам и мостам, наполовину сожженным пеплом. В удушливой дымке почти не видно солнца.

"У меня в доме были сложены инструменты, компрессор и все необходимое для работы и жизни. Все пропало, все уничтожено пеплом", – рассказал местный житель Мухаммад Латиф.
"Мне страшно от того, что происходит. Вот-вот начнется извержение. Я едва успел вывезти в безопасное место только самое необходимое", – дополнил Сиамсул Арифин.

Вулканологи говорят, что рост активности неслучаен: большинство взрывных точек на карте мира – это часть Тихоокеанского огненного кольца. В том числе и Камчатка. Там угрожающей стала активность Шивелуча – одного из самых крупных и "взрывных" вулканов полуострова. Ученые объясняют его темперамент тем, что он еще слишком молод, его возраст всего 70 тысяч лет. А сейчас он набрал такую силу, что вот-вот рванет.

Сейчас Шивелуч накопил просто колоссальные запасы энергии. Купол вулкана вздулся и в любую минуту может произойти самое серьезное в истории наблюдений извержение вулкана. Столб пепла поднимется на тысячи метров в небо. По склонам понесутся пирокластические потоки, зацепят ледники. А внизу, в окрестностях, находятся сразу несколько поселков.

Протяженность раскаленных потоков может превышать 15–20 км. Если 12 лет назад во время мощного извержения они не прервали автомобильное сообщение на Камчатке, то сейчас могут.

"Потенциально такие потоки могут проходить и могут представлять, ну, конкретную угрозу для транспортного сообщения между федеральной трассой "Поселок Ключи – поселок Усть-Камчатск", – отметил вулканолог, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

От жерла Шивелуча до поселка Ключи Усть-Камчатского района всего 50 километров, до Петропавловска-Камчатского – 450. И хотя пока, по прогнозам, поселки и города в зону возможного воздействия лавы не попадают, серьезную опасность для более чем трехсот тысяч жителей Камчатки представляют "пеплопады". Выбросы пепла могут закрыть небо и для авиации. Поэтому спасатели предостерегли туристов от попыток попасть в опасную зону.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире