Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние ацтеки использовали бассейн Мексики в качестве солнечной обсерватории

14.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1855

Подобно гигантской чаше, выдолбленной в Земле, окруженной горами и действующими вулканами, Мексиканский бассейн, на месте современного Мехико, является одной из самых древних и важных колыбелей человеческой цивилизации в мире. Эта уникальная географическая особенность, условно называемая долиной Мехико, не имеет выхода к морю и, следовательно, технически является бассейном, а не долиной.

Древние ацтеки использовали бассейн Мексики в качестве солнечной обсерваторииФото из открытых источников

Согласно новому исследованию, древние жители бассейна Мексики использовали его в качестве солнечной обсерватории, чтобы отслеживать время года. Используя ландшафт в качестве календаря, древние люди могли выращивать урожай в нужное время года и кормить от 1 до 3 миллионов человек.

До вторжения испанцев в 1519 году, пишут авторы исследования, мексиканцы могли прокормить себя, используя сложные системы земледелия. Сельское хозяйство в бассейне было непростым и зависело от способности предсказывать времена года. Например, если посадить слишком рано, то это может иметь катастрофические последствия для будущего урожая. А если посадить слишком поздно, то вегетационный период сократится, а ваш урожай будет бороться с сорняками, которые уже появились во время дождя.

Колониальные захватчики были свидетелями того, что ацтеки могли невероятно точно отслеживать год и каждые четыре года добавляли високосный день, чтобы календарь соответствовал астрономическим сезонам.

По словам команды исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде, вполне вероятно, что они использовали горы бассейна в качестве «солнечной обсерватории», используя положение Солнца для отслеживания сезонов.

«Мы пришли к выводу, что они, должно быть, стояли на одном месте, глядя на восток от одного дня к другому, чтобы определить время года, наблюдая за восходящим солнцем», - заявил руководитель исследования, профессор экологии Экзеквиль Эзкурра.

«Наша гипотеза заключается в том, что они использовали всю долину Мехико. Их рабочим инструментом был сам бассейн. Когда солнце взошло в знаковой точке за Сьеррами, они поняли, что пришло время начинать посадку.»

Древние кодексы, в числе которых Кодекс Товар, Кодекс Борбоникус и Колесо Бобана, содержат ссылки, связывающие гору Тлалок и первый день нового календарного года, а испанские авторы сообщают, что новый год отмечался, когда Солнце появлялось над определенной горой.

Используя астрономические модели и карты местности, команда смогла смоделировать положение Солнца в течение каждого дня, вплоть до 4712 года до нашей эры. Они смогли выяснить, что в первый день ацтекского нового года (24 февраля), храм на вершине горы и длинная дамба у ее основания совпадают с восходящим солнцем.

«24 февраля 2022 года мы поднялись на гору Тлалок, разбили лагерь недалеко от вершины и поднялись на вершину, чтобы исследовать древнее церемониальное сооружение», - рассказывает команда ученых.

«На следующий день мы снова поднялись на вершину ранним утром, когда еще было темно, чтобы проверить соответствие восходящего солнца каменной дамбе».

Команда считает, что точное выравнивание во время ацтекского нового года предполагает, что древние люди использовали бассейн, а также искусственные сооружения, чтобы точно отслеживать календарь.

«Эти результаты подтверждают, что даже без небесных инструментов, используемых европейцами во время их прибытия (например, гномона, компаса, квадранта и астролябии), - заключает команда, - люди в Мексиканском бассейне могли вести чрезвычайно точный календарь, который допускал бы високосный год с помощью систематических наблюдений восхода солнца на фоне восточных гор Мексиканского бассейна».

«Эти результаты подчеркивают, как аналогичная цель, такая как приведение продолжительности календаря в соответствие с солнечным годом, - добавили ученые, - может быть достигнута с помощью совершенно разных технологий».

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Солнце
Интересное в СМИ
Самое популярное