Close

Проклятие ацтекского жреца

03.02.2015 Клим Подкова 5818

Сокрушитель империи ацтеков Кортес при жизни был проклинаем неоднократно. Однако умер он в славе и богатстве. Проклятие настигло его после смерти.

Фото из открытых источников

Проклятие

Испанцы подожгли хворост и отошли в сторону. Эрнан Кортес в сопровождении свиты молча наблюдал, как разгорается пламя под ногами Верховного жреца ацтекского бога Уицилопочтли - бога войны и солнца. Жрец смотрел на Кортеса не разжимая губ. Он молчал, когда его грубо схватили испанские солдаты. Он молчал, когда его пытали. Он молчал, когда горела столица ацтеков прекрасный Теночтитлан.

Когда огонь охватил тело жреца, из пламени костра полетели слова. Кортес не знал языка ацтеков, но крик явно не был мольбой о пощаде. «Что он кричит?», - Кортес обернулся к Малинче – своей наложнице и переводчице. Подруга завоевателя почтительно склонила голову: «Он проклинает Вас, мой повелитель. У Вас не будет покоя не только при жизни, но и после смерти».

Кортес действительно не знал покоя при жизни. Но его это нисколько не тяготило. До последних дней своей жизни он не расставался с мечом, презирая мирную жизнь. 2 декабря 1547 года 62-летний искатель приключений и авантюрист скончался в Кастильеха-де-ла-Куэста (провинция Севилья, Испания). И началась предсказанная Верховным жрецом долгая эпопея костей и праха завоевателя Мексики.

Неугомонные потомки и почитатели

4 декабря 1547 конкистадора торжественно захоронили в Севилье в родовом склепе испанских герцогов Медина-Седония в монастыре Сан-Исидоро, хотя Кортес еще при жизни неоднократно высказывал свое желание быть захороненным в Мексике, которую он считал своим домом. Через три года останки побеспокоили в первый раз и переместили в придел Санта-Катарина того же монастыря.

В 1566 году потомки решили уважить волю покойного, достали кости и повезли их в Новый свет. Местом захоронения стал монастырь Сан-Франциско в Тескоко. В 1629 году правители Мексики (принадлежавшей еще Испании) решили, что прах национального героя должен находиться в столице. Гроб отрыли и торжественно повезли в Мехико. В течение 9 дней гроб стоял во дворце губернатора и потомки испанских дворян, некогда вместе с Кортесом завоевавших эту страну, шли поклониться праху Великого конкистадора. Отдав дань уважения покойному, его останки поместили в центре Мехико, в часовню церкви монастыря Сан-Франциско, в специальной нише.

В 1716 году почитатели завоевателя сочли, что ниша – не самое достойное место для их кумира, гроб достали и перенесли в алтарную часть церкви, приравняв тем самым убийцу тысяч индейцев к святым. Но и этого почитателям было мало. В 1794 году в основанном Кортесом госпитале Иисуса Назорея был выстроен специальный мавзолей. С большой помпой кости Кортеса понесли туда. «Да оставьте же вы меня в покое!», - казалось, вопили останки усопшего. А с того света скалился дух Верховного жреца.

Революционные потрошители гробниц

В XIX веке Мексика стала независимым государством. В 1821 году – империей, а в 1823 – республикой. Потомки великого народа ацтеков не испытывали никакого почтения к завоевателю, некогда уничтожившему их государство. Депутаты парламента и революционно настроенная молодежь планировали устроить национальный праздник, в ходе которого предполагалось разрушить склеп легендарного конкистадора, а его останки сжечь на площади Сан-Лазаро, развеяв прах по ветру. Если бы намерение было исполнено, дух Кортеса наконец-то обрел бы покой. Но проклятие все еще сохраняло свою силу.

Фото из открытых источников

Министр внутренних и иностранных дел новообразованной Мексики Лукас Аламан с помощью капеллана госпиталя доктора Хоакин Каналеса в последний момент выкрали железный ящик с останками из мавзолея и в ночь на 15 сентября они зарыли его под полом главного алтаря. В 1836 году ящик перепрятали, замуровав в стену госпиталя. Для успокоения мексиканских патриотов был пущен слух, что ящик с останками отправили в Италию одному из потомков Кортеса.

Последнее перезахоронение

Если бы Лукас Аламан унес тайну с собой в могилу, скитания Кортеса на этом бы и закончились. Но дух Верховного жреца возмутился (еще чего!) и надоумил Аламана составить и отправить в Испанию тайный меморандум, в котором указать место, где находятся останки завоевателя Мексики.

В 1946 году два испанских ученых из университета Мехико (несомненно, с подсказки сгоревшего ацтека) нашли этот документ в архивах и предложили проверить его на подлинность, вскрыв предполагаемое место захоронения. 24 ноября 1946 года нишу вскрыли, ящик к радости ученых нашли и, в соответствие с проклятием, повезли его в Национальный институт антропологии, где ученые почти год тревожили и исследовали кости.

С 9 июля 1947 года останки конкистадора замурованы в стенной нише госпиталя Иисуса Назорея в Мехико. На стене установлена латунная пластина с именем Кортеса, его гербом и указанием дат жизни. Однако в том, что это (уже восьмое) перезахоронение стало последним, лично у меня уверенности нет никакой.

Автор: Klim Podkova

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Затерянный город Z
11.07.2021 7634

Затерянный в джунглях Амазонки брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны – сюжет не одного приключенческого фильма. Однако это не просто легенды.

Где прятали смертоносное оружие Третьего рейха
20.05.2021 7241
Как США штат за штатом скупали себе территории
23.05.2021 6635
Эксперт связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму
08.05.2021 5978
В США раскрыли одну из загадок Второй мировой войны
14.06.2021 5933
Самое популярное