Close

Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного Пути

21.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3372

Космические археологи обнаружили область, где берет начало наша галактика.

Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного ПутиФото из открытых источников

Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад. Результаты данного исследования опубликованы в Astrophysical Journal.

Недавно учёные опубликовали подробное описание того, как развивалась наша галактика примерно 11 миллиардов лет назад. Они смогли отследить столкновения галактик, которые радикально изменили Млечный Путь, захватывая новые звезды и деформируя диск нашей галактики, где расположены спиральные рукава, включая тот, где находится Солнечная система.

Тонкий диск имеет размер 105 000 световых лет в поперечнике и толщину не более 1500 световых лет, где все еще происходит звездообразование. Существует также толстый диск, охватывающий большую часть тонкого диска, но с меньшей плотностью. В центре Млечного Пути находится стержневидная структура, в которой в основном находится большинство старых звезд.

Фото из открытых источников / Упрощенный вид Млечного Пути, вид сбоку / Художник Стефан Пейн-Варденаар / MPIA

Однако более раннее исследование показало, что толстый диск был там почти с самого начала. Моделирование показало, что три или четыре протогалактики должны были образоваться рядом друг с другом. Они взаимодействовали и слились в компактное ядро на расстоянии не более нескольких тысяч световых лет друг от друга. Это сердце, вокруг которого, благодаря слиянию и потоку газа, образовался весь Млечный Путь.

Чтобы найти эту древнюю группу, команде пришлось использовать данные со спутника Gaia Европейского космического агентства (ЕКА), занимающегося изучением красных гигантов. Эти звезды настолько яркие, так что это позволило команде увидеть еще дальше.

Чтобы определить возраст звезды, астрономы смотрят на то, насколько она «загрязнена». Самое первое поколение звезд состояло только из водорода и гелия, и когда они превратились в сверхновые, они распространили все остальные элементы («металлы»), поэтому каждое новое поколение имеет все более высокую металличность.

Команда исследователей обучила алгоритм просматривать определенное подмножество данных Gaia и анализировать его. Подмножество уже имело хорошо известную металличность из программы APOGEE, поэтому, когда искусственный интеллект научился извлекать правильный ответ, он был использован на полном наборе данных Gaia о более чем двух миллионах красных гигантов.

В результате этого команда смогла найти самые древние бедные металлом звезды. Они все старше 12,5 миллиардов лет и находятся в пределах 30 000 световых лет от центра Млечного Пути. Эти объекты были там в первые годы жизни галактики и могли бы рассказать нам гораздо больше.

Астрономы надеются изучить их более подробно, чтобы понять их химическую эволюцию и их движение. Это поможет ответить на другие вопросы о формировании Млечного Пути, в том числе, сколько протогалактик слилось в вместе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире