Close

Археологи обнаружили останки морской рептилии возрастом 100 миллионов лет

08.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1784

В Австралии нашли скелет гигантской морской рептилии возрастом 100 миллионов лет, что вселяет надежду на то, что исследователи обнаружат важные свидетельства доисторической жизни.

Археологи обнаружили останки морской рептилии возрастом 100 миллионов летФото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Останки 6-метрового молодого плейозавра с длинной шеей, также известного как эламзавр, были найдены охотниками за ископаемыми на скотоводческой станции в Квинсленде в августе 2021 года.

Фото из открытых источников / Музей Квинсленда

Эласмозавры, которые были от 8 до 10 метров в длину, жили в море Эромага, которое покрывало большую часть австралийской внутренней части 50-метровой глубины около 150 миллионов лет назад.

Старший куратор отдела палеонтологии в Музее Квинсленда Эспен Кнутсен сравнил находку с известным Розеттским камнем, который помог экспертам расшифровать иероглифы.

Фото из открытых источников / Музей Квинсленда

«Мы никогда не находили тело и голову, и это может быть ключом к будущим исследованиям в этой области», - сказал он, добавив, что палеонтологи могут получить более существенные знания о происхождении, эволюции и экологии мелового периода в регионе.
«Поскольку шея плейозавров составляла 2/3 из них, голова часто отделялась от тела после их смерти, что очень затрудняло обнаружение неповрежденной окаменелости».

Кнутсен объяснил, что когда эласмозавр умер, его разлагающееся тело наполнилось газами, которые заставили его подняться на поверхность воды. Часто голова отламывалась, когда туша становилась добычей хищников.

Однако найденный образец находится в хорошем состоянии, и исследователи проведут химические тесты зубов, которые могут предоставить информацию об экологии окружающей среды, в которой он жил, мигрировал ли он в течение своей жизни или постоянно жил в одном месте, а также о его рационе.

Древние морские рептилии, такие как плейозавры и ихтиозавры, не классифицируются как динозавры, хотя они жили примерно в то же время. Плезиозавры были потомками наземных видов, поэтому у них не было жабр, и им приходилось время от времени всплывать на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Остается неизвестным, как долго они могли оставаться под водой.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Жизнь
Интересное в России и мире