Close
28 января 2022, Пятница

Вселенная может оказаться самообучающимся компьютером, считают ученые

19.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1582

Вселенная может оказаться самообучающимся компьютером, считают ученыеФото из открытых источников

Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг – самые известные физики двадцатого века потратили десятилетия, пытаясь найти единый закон, который мог бы объяснить, как устроен мир в масштабе атома и в масштабе галактик.

Профессор физики в Университете Брауна Стефон Александер (Stephon Alexander) решил перенять эстафету от великих ученых. В препринте Александер и команда ученых иначе подошли к этой проблеме. Вместо того чтобы попытаться выяснить, каковы законы физики действуют во Вселенной, они задаются вопросом, почему физический мир управляется определенными законами, а не какими-то иными.

В итоге исследователи пришли к выводу, что физический мир не является единственной истинной реальностью, это результат многих повторений Вселенной, пытающейся установить законы, которые не сработали. По словам Александра, наша Вселенная, вероятно, приобрела характеристики многих возможных вселенных. В конечном итоге она «оказалась в конфигурации... которая была стабильной» и позволила ей «последовательно развиваться».

Исследователи сравнивают этот процесс попыток, неудач и повторных попыток с аркадной игрой с очень большим запасом дополнительных жизней. «Если у вас бесконечное количество [жизней], вы играете, вы умираете, вы играете, вы продолжаете играть, вы умираете, но вы продолжаете играть, верно?», - сказал он.

Вселенная всегда в состоянии «продолжать попытки». В этом отношении Вселенная «учится» тому, что работает, а что нет, по мере своего развития. Поскольку у Вселенной нет учителя, но она усваивает свои уроки по ходу дела, исследователи называют это «самообразованием».

«Самое странное здесь в том, что оборудование - это программное обеспечение, а программное обеспечение - это оборудование», - объясняет Александер.

Общая теория относительности и Стандартная модель появились позже, как только Вселенная обрела стабильность, которую она искала. Он сравнивает эту идею с теорией эволюции Дарвина.
Команда начала с понимания того, что физические теории можно рассматривать как матричные модели. Обширная матрица могла бы содержать все возможные законы, которые могли бы управлять Вселенной.

«Математика теории матриц, похоже, содержит некоторые компоненты определенного типа нейронной сети», - сказал Александер в интервью New Scientist.
«Может быть, есть какой-то вход и какой-то выход, и Вселенная корректирует все таким образом, чтобы [она] в конечном итоге изучала стандартную модель... и гравитацию», - сказал он в интервью Interesting Engineering.
Если Александер прав, то мы, люди, не в состоянии увидеть все, чему научилась Вселенная.
«Возможно, есть и другие уголки Вселенной, где произошли другие интересные вещи, которые совершенно радикальны с нашей точки зрения», - сказал он, указав на то, что нет никаких оснований полагать, что Вселенная предпочла изучать законы, которые позволили возникнуть жизни и сознанию.

Подтверждение теории самообучающейся Вселенной не обязательно исключило бы теории Эйнштейна или Хокинга, но это определенно подтвердило бы, что физики должны исследовать идеи, которые выходят далеко за рамки традиционных границ.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь