Close
28 января 2022, Пятница

В Китае создан искусственный интеллект-«прокурор», выдвигающий обвинения

28.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 2575

В Китае создан искусственный интеллект-«прокурор», выдвигающий обвиненияФото из открытых источников

В Китае искусственный интеллект может запросто отправить вас в тюрьму.

Китайские ученые разработали машину, которая может обвинять людей в преступлениях с помощью искусственного интеллекта.

Этот искусственный интеллект-«прокурор» может предъявить обвинение на основе словесного описания дела с точностью более 97 процентов.

Издание South China Morning Post сообщает, что машина была построена и протестирована Народной прокуратурой Шанхая Пудун (Shanghai Pudong People’s Procuratorate), являющейся крупнейшей и самой загруженной районной прокуратурой Поднебесной.

По словам ведущего научного сотрудника проекта профессора Ши Юна, технология может снизить ежедневную рабочую нагрузку прокуроров, позволяя им сосредоточиться на более сложных задачах.

В статье, опубликованной в журнале Management Review, Ши и его коллеги заявили, что «система может в определенной степени заменить прокуроров в процессе принятия решений».

Несмотря на то, что другие страны давно используют возможности искусственного интеллекта, например, для распознавания изображений, прокуроры Китая стали первыми, кто начал использовать ИИ еще в 2016 году. Некоторые из них теперь используют инструмент искусственного интеллекта, известный как Система 206.

Инструмент может оценить силу доказательств, условия ареста и то, насколько опасным подозреваемый считается для общественности.

Но все существующие инструменты ИИ играют ограниченную роль, так как «они не участвуют в процессе принятия решений о предъявлении обвинений и [вынесении] приговоров», - сказал Ши и его коллеги-ученые.

Созданный ИИ-прокурор может работать на обычном настольном компьютере. Для каждого подозреваемого он выдвинет обвинение на основе 1000 «признаков», полученных из созданного человеком текста описания случая, большинство из которых слишком малы или абстрактны, чтобы иметь смысл для людей. Затем система проанализирует доказательства.

Ши и его команда заявили, что благодаря обновлениям прокурор ИИ скоро станет более мощным. Он сможет распознавать более редкие преступления и выдвигать несколько обвинений против одного подозреваемого.
Один из прокуроров, пожелавший остаться анонимным, выразил опасения по поводу использования искусственного интеллекта при предъявлении обвинений. Несмотря на высокую точность работы, всегда будет присутствовать вероятность ошибки. По словам прокурора, большинство прокуроров не хотели, чтобы ученые-компьютерщики «вмешивались» в судебное решение.

Однако, несмотря на некоторые недостатки ИИ, Китай продолжает использовать ИИ почти в каждом секторе правительства для повышения эффективности, сокращения коррупции и усиления контроля.

‹ Назад
Вперед ›