Close
26 января 2021, Вторник

Самые крупные метеориты, которые были найдены на Земле в виде камней

24.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: DNPMAG.COM 834

Самые крупные метеориты, которые были найдены на Земле в виде камнейФото из открытых источников

Согласно подсчетам астрономов, ежегодно на Землю падает около 100 тысяч тонн метеоритного вещества. Поскольку входя в атмосферу метеорное тело начинает разогреваться и светиться, постепенно теряя за счет абляции свою массу, большинство «снарядов» из космоса мы наблюдаем только в небе. Найти осколок метеорита — большая редкость. Распознать же в случайно найденной «глыбе» небесное тело внеземного происхождения может только знающий специалист. За всю историю астрономии на планете “живьем” было найдено всего лишь 7 крупных метеоритов, которые не на шутку взбудоражили весь мир.

Вилламетт

США, вес: 15,5 тонн

Фото из открытых источников

Размер этого метеорита сопоставим с габаритами малолитражного автомобиля. Считается, что он упал на Землю около 1 миллиарда лет назад. Долгие годы он просто ржавел посреди лесов западного Орегона, пока его не обнаружили индейцы. В 1902 году находка индейцев оказалась в руках шахтера Эллиса Хьюза, затем он перешел в собственность Орегонской сталелитейной компании, а в 1905 году метеорит выкупила за 26 тысяч долларов миссис Уильям Е. Додж. В наши дни метеорит Вилламетт выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Мбози

Африка, вес: 16 тонн

Фото из открытых источников

Метеорит достигает 3 метров в длину и 1 метра в ширину. Впервые метеорит был обнаружен в 1930 году топографом из Йоханнесбурга У. Г. Ноттом. Нашли его в южной части Танзании. Вокруг метеорита была выкопана яма, а саму находку установили на постамент. Теперь рассмотреть космический объект во всех деталях и сделать с ним серию снимков может любой желающий.

Агпалилик

Гренландия, вес: 20 тонн

Фото из открытых источников

Агпалилик представляет собой лишь фрагмент метеорита Мыс Йорк, упавшего на Землю приблизительно 10 000 лет назад. Нашли метеорит в 1963 году в Агпалилике. В настоящее время находка входит в постоянную экспозицию Геологического музея Университета Копенгагена.

Бакубирито

Мексика, вес: 22 тонны

Фото из открытых источников

Этого «железного монстра» обнаружил геолог Гилберт Эллис Бейли в 1892 году. Как и большинство метеоритов, он был назван в честь места, где его нашли. Метеорит выставлен в Центре наук Centro de Ciencias de Sinaloa, расположенном в городе Кульякан.

Анигито

Гренландия, вес: 31 тонна

Фото из открытых источников

Это самая крупная часть метеорита Мыс Йорк — второго по величине метеорита, сохранившегося на поверхности Земли. Размеры фрагмента составляют 3,4 x 2,1 × 1,7 м. Первооткрывателями метеорита были эскимосы. В 1818 году о метеорите от них узнал шотландский мореплаватель Джон Росс, искавший Северный морской путь. В настоящее время метеорит экспонируется в зале Артура Росса Американского музея естественной истории.

Гоба

Африка, вес: 60 тонн

Фото из открытых источников

Самый большой метеорит, когда-либо найденный на Земле, лежит в Намибии, недалеко от фермы Гоба-Уэст. Согласно подсчетам ученых, упал он примерно 80 тысяч лет назад. Обнаружили его в 1920 году возле Гротфонтейна. На 84 % метеорит состоит из железа, на 16 % — из никеля с небольшой примесью кобальта. Рядом в местом расположения метеорита открыт туристический центр.

Эль Чако

Аргентина, вес: 37 тонн

Фото из открытых источников

Несколько тысячелетий назад вблизи местечка Ганседо пролился метеоритный дождь, о чем свидетельствуют многочисленные кратеры и находки железных фрагментов массой от нескольких килограммов до многих тонн. Предположительно метеоритКампо-дель-Сьело упал на Землю 4000-6000 лет назад. Эль Чако — крупнейший фрагмент железного метеорита Кампо-дель-Сьело. Нашли его с помощью металлоискателя в 1969 году на глубине 5 метров.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Метеориты, астероиды, кометы
Огромный астероид летит к Земле
26.03.2018 5832

Размеры этого космического тела, потенциально опасного для нашей планеты, просто шокируют – астероид под кодовым названием 2018FB имеет площадь с большой стадион (для сравнения, Челябинский метеорит был всего около 20 метров в поперечнике). Такой гигант, столкнувшись с Землей, может привести к настоящему Апокалипсису.

Астероид поразил Луну. Следующая Земля?
08.07.2017 5054
Тунгусский метеорит. Больше века ложных поисков?
02.07.2017 4214
Астрономы вдруг заметили: в космосе исчезают огромные астероиды
29.10.2017 3593
В Аргентине откопали тридцатитонный метеорит
16.09.2016 3334