Космический аппарат НАСА «Люси» завершил пролет мимо второго астероида из своего..
Группа исследователей из Калифорнийского университета при помощи лазерных импульсов..
Космический аппарат НАСА «Люси» пролетел мимо второго астероида из своего списка, предоставив зрителям уникальные снимки необычной двухлопастной формы этого объекта. Астероид, названный в честь антрополога, открывшего окаменелости предка человека Люси, оказался интересным объектом для изучения.
Фото из открытых источников / Космический аппарат «Люси» запечатлел астероид Дональд Джохансон с расстояния 1060 километров / NASA / Goddard / SwRI / JHUAPL / NOIRLab
Дональд Джохансон представляет собой контактную двойную систему с характерной формой, напоминающей два вложенных друг в друга рожка для мороженого. По словам планетолога Хэла Левисона из Юго-Западного исследовательского института и главного исследователя миссии, сложная геологическая структура астероида может раскрыть важные сведения о строительных блоках и процессах, которые формировали планеты Солнечной системы.
20 апреля космический аппарат «Люси» приблизился к астероиду Дональд Джохансон на расстояние 960 километров, делая снимки каждые две секунды. Эти изображения подтвердили, что астероид является составным объектом, образованным в результате столкновения двух меньших небесных тел. Его размеры оказались больше ожидаемых: длина составила около 8 километров, а ширина в самом широком месте —3,5 километра.
Этот пролет стал важным этапом миссии, которая началась три с половиной года назад. Ранее аппарат вел наблюдение за астероидом «Динкинеш» и его мини-спутником Селам, также являющимся контактным двойником. Оба объекта находятся в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Исследователи рассматривают эти встречи как подготовку к более значимым задачам миссии, связанным с изучением троянских астероидов Юпитера. Эти объекты находятся в стабильных точках орбиты благодаря гравитационному влиянию планеты, и никто из космических аппаратов еще не приближался к ним.
Научный сотрудник программы НАСА Том Стэтлер отметил, что первые снимки демонстрируют впечатляющие возможности инструментов «Люси». Он подчеркнул, что миссия имеет потенциал открыть новое окно в историю Солнечной системы, когда аппарат достигнет троянских астероидов.
В ближайшие недели команда исследователей будет анализировать данные, полученные с различных инструментов «Люси», включая черно-белый и цветной фотоаппараты, инфракрасный спектрометр и тепловизор. Ожидается, что космический аппарат продолжит свое путешествие по главному поясу астероидов.
Первая встреча «Люси» с троянским астероидом Юпитера под названием Эврибат запланирована на август 2027 года, после чего последуют еще четыре встречи до 2033 года.
Космический аппарат НАСА «Люси» завершил пролет мимо второго астероида из своего..
Группа исследователей из Калифорнийского университета при помощи лазерных импульсов..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем данные с помощью Яндекс Метрики. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.