Close
04 июня 2020, Четверг

Ученые услышали «крик боли» растений

09.12.2019 Андрей Ветров 1248

Ученые услышали «крик боли» растенийФото из открытых источников

Израильские ученые доказали, что растения испытывают боль и даже могут «кричать» в ультразвуковом диапазоне. Результаты проведенной исследовательской работы представлены на bioRxiv.org. (esoreiter.ru)

В ходе эксперимента ученые вгоняли в стресс растения и записывали на расстоянии 10 сантиметров от них возникающие ультразвуковые волны.

Стрессовое состояние у растений вызывалось различными способами. Например, растения, оставленные без воды, издавали ультразвук около 65 децибелов. Наибольшая частота звуковых колебаний у томата 49 килогерц, а у табака составило 54 килогерц. Когда же листья растений стали подрезать ножом, то звуковое давление составило около 65 децибелов, у томата и табака – 57 килогерц.

Разработанная исследователями нейросеть с точностью до 70% способна распознавать звуки, издаваемые растениями в зависимости от типа стресса. При этом алгоритм с точностью до 98% может различать ультразвуки, исходящие от растений или от электроприборов. Кроме этого, у ученых получилось при помощи искусственного интеллекта выделять «крик» растений от фоновых звуковых колебаний.

«Кричат» ли растения и зачем это нужно

Ученые считают, что ультразвук возникает в момент кавитации, когда в ксилеме (водопроводящей ткани) образуются пузырьки. Это позволяет растениям оповестить другие организмы о своем состоянии.

Оказывается, некоторые виды мотыльков, не будут откладывать яйца на растения, которые испытывают стресс. Вероятно, насекомые понимают, что растение гибнет, и «осознают» бесперспективность своих действий. Когда растение испытывает нашествие гусениц, оно также посылает сигналы «бедствия», а насекомоядные животные улавливают эти сигналы и спешат на «помощь».

Ранее ESOREITER писал об обнаруженных способностях деревьев общаться, испытывать эмоции и проявлять признаки разумной жизни.

Метки:
Растения
Новости партнеров
Самое популярное