Close
26 февраля 2020, Среда

В штате Оклахома есть место, где странным образом преображается звук

20.12.2017 Виктория Прайм 2783

В штате Оклахома есть место, где странным образом преображается звукФото из открытых источников

В оживленной части американского города Талса штата Оклахома имеется загадочная достопримечательность под названием «Центр Вселенной», где непостижимым образом преображается звук. (esoreiter.ru)

Речь идет о небольшом бетонном круге диаметром 76 сантиметров на пешеходной части улицы, находящемся внутри более крупного кирпичного круга в 13 рядов. Визуально это ничем не примечательное место, еще и постоянно изрисовываемое подростками, однако суть не в этом. Здесь нужно не смотреть, а говорить и слушать. Дело в том, что «Центр Вселенной» обладает малоизвестным, но весьма любопытным и необъяснимым свойством. В нем наблюдается странный акустический феномен: если встать в центр достопримечательности и, повернувшись лицом в любом направлении, что-нибудь сказать, выкрикнуть или просто хлопнуть в ладоши, то звук вернется к вам с задержкой и гораздо более громким, словно вы стоите не посреди улицы, а в эхо-камере или шепчущей галерее. Некоторые туристы всерьез пугаются, когда впервые испытывают невероятный эффект на себе.

Фото из открытых источников

Городская легенда гласит, что прямо под бетонным кругом закопан целый туманный горн – одна из тех огромных металлических сирен, которыми раньше снабжали маяки для звуковой навигации судов во время мглы на море. Это может быть преувеличением, однако ваш голос действительно будет крайне искажен, если вы станете в круг и что-нибудь произнесете. Многие люди даже не узнают свои голоса, потому приходят в замешательство и даже испуг.

Согласно другому, мистическому, городскому мифу, это место проклято и высасывает из человека жизненную энергию, а лучший способ отдать их потусторонним силам – это встать в центр достопримечательности ночью и издать любой звук. Местные дети нередко пугают друг друга «Центром Вселенной» и на спор вызывают в темное время суток зловещее эхо.

Известно, что бетонно-кирпичный загадочный круг появился в Талсе в 80-е годы прошлого века, когда неподалеку ремонтировалось после пожара пролетное строение моста. Лишь спустя пару лет горожане случайно обнаружили удивительную акустическую аномалию. Ученые и архитекторы до сих пор гадают, случайно или нарочно строители создали здесь такой эффект. А главное, как им это удалось? За все это время специалисты так и не сумели разгадать секрет «Центра Вселенной». А может, виноваты в этом вовсе не строители? Но тогда кто?..

Метки:
Время
Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
18 месяцев в сумерках: определен самый тяжелый год в жизни человечества
27.11.2019 2591

Ученые выяснили, что 536 год нашей эры был для человечества невероятно тяжелым, когда всю Евразию накрыл загадочный туман.