Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Что произойдет, если проходящая рядом звезда приблизится к Солнечной системе

29.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1902

Звезды редко вступают в контакт друг с другом, однако, если это произойдет, каковы будут последствия для Солнечной системы? Ученые предупреждают, что даже незначительные изменения могут привести к катастрофам.

Что произойдет, если проходящая рядом звезда приблизится к Солнечной системеФото из открытых источников

Исследователи подсчитали, что близкое прохождение звезды возможно лишь раз в 100 миллиардов лет, то есть это в 7 раз больше возраста Вселенной. Тем не менее, при этом существует 1% шанс столкновения со звездой.

Научные исследования показывают, что в 95% случаев столкновение приводит к потере планет. Однако в оставшихся 5% начнется настоящий хаос. Возможны сценарии, включая уход Меркурия с орбиты, столкновение Марса с Солнцем и другие невероятные последствия.

Предыдущие исследования показали, что даже 0,1-процентное возмущение орбиты Нептуна может привести к превращению Меркурия в «футбольный мяч», который, вероятно, столкнется с Венерой, Марсом или Землей. Новой исследование показывает, что последствия крошечных изменений орбит могут быть поистине катастрофическими.

«В то время как орбитальная эволюция планет в значительной степени определяется вековыми и резонансными возмущениями, проходящие звезды могут оказывать существенное влияние на орбиты планет», - пишут авторы в статье.

С вероятностью 1,21% и 1,17% соответственно существует сценарий столкновения Марса с Солнцем и Венеры с другой планетой. За ними следуют сценарии с меньшей вероятностью выброса Урана или Нептуна, или сценарий, при котором Меркурий сталкивается с другой планетой.

Интересно, что существует даже крошечный шанс, что Земля выброшена на гораздо более широкую орбиту, попав в холодное облако Оорта, но по-прежнему привязанная к Солнцу. У всех планет есть небольшие, но примерно одинаковые шансы быть захваченными проходящей звездой. Вполне возможно, что Земля окажется в обитаемой зоне другой звезды и продлит свою пригодность для жизни более чем на миллиард лет. Но это бегство может обернуться гибелью для других планет.

Ученые приходят к выводу, что статистически маловероятно, что Вселенная поможет нам, и предлагают «помочь самим себе», сохранив жизнь на Земле.

Хотя сценарии столкновений и выбросов звезд редки, ученые обращают внимание на возможные риски. Новая статья, принятая к публикации в Monthly Notices Королевского астрономического общества, предостерегает нас о неопределенности будущего Солнечной системы.

Несмотря на все угрозы, шансы на катастрофическое столкновение остаются крайне малыми. Возможно, человечество должно более серьезно взглянуть на угрозы, которые приводят к саморазрушению, чем на те, которые могут прийти из космоса.