Группа ученых обнаружила, что длительное пребывание на рабочем месте может вызывать..
Группа учёных из Дартмутского колледжа в США сделала шаг к разгадке одной из самых..
Звезды редко вступают в контакт друг с другом, однако, если это произойдет, каковы будут последствия для Солнечной системы? Ученые предупреждают, что даже незначительные изменения могут привести к катастрофам.
Фото из открытых источников
Исследователи подсчитали, что близкое прохождение звезды возможно лишь раз в 100 миллиардов лет, то есть это в 7 раз больше возраста Вселенной. Тем не менее, при этом существует 1% шанс столкновения со звездой.
Научные исследования показывают, что в 95% случаев столкновение приводит к потере планет. Однако в оставшихся 5% начнется настоящий хаос. Возможны сценарии, включая уход Меркурия с орбиты, столкновение Марса с Солнцем и другие невероятные последствия.
Предыдущие исследования показали, что даже 0,1-процентное возмущение орбиты Нептуна может привести к превращению Меркурия в «футбольный мяч», который, вероятно, столкнется с Венерой, Марсом или Землей. Новой исследование показывает, что последствия крошечных изменений орбит могут быть поистине катастрофическими.
«В то время как орбитальная эволюция планет в значительной степени определяется вековыми и резонансными возмущениями, проходящие звезды могут оказывать существенное влияние на орбиты планет», - пишут авторы в статье.
С вероятностью 1,21% и 1,17% соответственно существует сценарий столкновения Марса с Солнцем и Венеры с другой планетой. За ними следуют сценарии с меньшей вероятностью выброса Урана или Нептуна, или сценарий, при котором Меркурий сталкивается с другой планетой.
Интересно, что существует даже крошечный шанс, что Земля выброшена на гораздо более широкую орбиту, попав в холодное облако Оорта, но по-прежнему привязанная к Солнцу. У всех планет есть небольшие, но примерно одинаковые шансы быть захваченными проходящей звездой. Вполне возможно, что Земля окажется в обитаемой зоне другой звезды и продлит свою пригодность для жизни более чем на миллиард лет. Но это бегство может обернуться гибелью для других планет.
Ученые приходят к выводу, что статистически маловероятно, что Вселенная поможет нам, и предлагают «помочь самим себе», сохранив жизнь на Земле.
Хотя сценарии столкновений и выбросов звезд редки, ученые обращают внимание на возможные риски. Новая статья, принятая к публикации в Monthly Notices Королевского астрономического общества, предостерегает нас о неопределенности будущего Солнечной системы.
Несмотря на все угрозы, шансы на катастрофическое столкновение остаются крайне малыми. Возможно, человечество должно более серьезно взглянуть на угрозы, которые приводят к саморазрушению, чем на те, которые могут прийти из космоса.
Группа ученых обнаружила, что длительное пребывание на рабочем месте может вызывать..
Группа учёных из Дартмутского колледжа в США сделала шаг к разгадке одной из самых..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.