Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Пик солнечной активности ученые ожидают в 2024 году

30.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2518

Команда ученых из Индии сообщила о своем открытии в области исследования солнечной активности, прогнозируя пик солнечной активности на начало 2024 года. Эти данные могут предоставить новые инструменты для предсказания солнечной активности.

Пик солнечной активности ученые ожидают в 2024 годуФото из открытых источников

Солнечный цикл - это процесс, который веками наблюдался с увеличением числа солнечных пятен, вспышек и выбросов корональной массы. Однако точное предсказание пика солнечной активности было сложной задачей. Теперь ученые из Индии считают, что они обнаружили новый элемент магнитного поля Солнца, который позволяет им предсказать пик солнечной активности с большей точностью.

Они обнаружили, что скорость уменьшения дипольного магнитного поля Солнца, в сочетании с наблюдениями за солнечными пятнами, может предсказать пик активности более точно, чем раньше.

Солнце представляет собой гигантскую сферу плазмы или электрически заряженного газа. Одна из особенностей плазмы заключается в том, что если через нее проходит магнитное поле, плазма движется вместе с ним. И наоборот, если плазма движется, магнитное поле тоже движется. Это магнитное поле похоже на Земное и известно как дипольное магнитное поле.

Дипольное магнитное поле имеет два противоположных, но равных по силе заряда, и в начале солнечного цикла силовые линии эффективно проходят от северного полюса к южному. По мере вращения Солнца, причем экватор вращается быстрее, чем полярные области, плазма увлекает за собой силовые линии магнитного поля, наматывая их все туже и туже.

Силовые линии поля растягиваются, заставляя магнитное поле подниматься вверх и проходить через видимую поверхность Солнца. Это локальное событие предотвращает конвекцию перегретого газа снизу и проявляется в виде более прохладной области поверхности, которая кажется темной. Когда начинается солнечный цикл, эти солнечные пятна появляются вокруг полярных областей и медленно мигрируют к экватору по мере продвижения, а пик активности приходится на тот момент, когда солнечные пятна исчезают по мере приближения к началу следующего цикла.

Главным результатом этого исследования является то, что сейчас у нас есть новые инструменты для предсказания пиков солнечной активности. Подтверждение, что текущий цикл приближается к своему пику, по мнению ученых, означает, что мы можем ожидать увеличения числа солнечных пятен на поверхности Солнца, а также больше вспышек и выбросов корональной массы.

Метки:
Индия