Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Одна транзакция биткоина ведет к расходу воды объемом с бассейн

30.11.2023 Разместил: Редакция 2358

Согласно последнему исследованию, майнинг биткоина, процесс, который привлекает внимание инвесторов и разработчиков в мире криптовалют, влечет за собой потребление огромного количества воды.

Одна транзакция биткоина ведет к расходу воды объемом с бассейнФото из открытых источников

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Reports Sustainability, майнинг биткоинов за год потребляет более 1600 гигалитров воды . Этого количества достаточно для заполнения 640 000 олимпийских бассейнов. Согласно автору исследования, Алексу де Фризу, это представляет серьезную угрозу для регионов с уже существующим дефицитом воды, таких как Центральная Азия и США.

Майнинг биткоина требует огромного количества энергии и вычислительной мощности, а именно около 350 квинтиллионов операций в секунду. Этот процесс требует охлаждения компьютеров, что заставляет потреблять огромные объемы воды, прямо или косвенно через использование воды в процессах охлаждения на электростанциях.

Алекс де Фриз предупреждает, что это не только энергоемкий процесс, но и имеет далеко идущие последствия для доступности питьевой воды, сельского хозяйства и экосистем. Он подсчитал, что на одну транзакцию биткоина расходуется в среднем 16 000 литров воды, что в 6,2 миллиона раз больше, чем при обычной оплате кредитной картой.

США и Китай являются крупнейшими странами в мире по добыче биткоина. Однако, даже с запретом деятельности в Китае из-за ее воздействия на окружающую среду, проблема потребления воды остается актуальной.

В Центральной Азии, где уже испытывается дефицит воды, добыча биткоина становится серьезной угрозой водоснабжению. Например, Казахстан, крупный центр майнинга, уже использовал почти 1000 гигалитров воды для транзакций с биткоинами в 2021 году, ухудшая ситуацию с обеспечением водой.

Де Фриз предлагает несколько возможных путей решения проблемы. В числе них модификация программного обеспечения для уменьшения энергозатрат и использование альтернативных источников энергии, таких как ветер и солнце. Однако, он подчеркивает, что эти решения могут отвлечь ограниченные возобновляемые источники энергии от других секторов и экономики.

Майнинг биткоина остается сложной проблемой, с которой нужно бороться. Де Фриз подчеркивает, что необходимо найти баланс между инновацией в криптовалютах и устойчивостью экосистемы. Если ничего не предпринимать, вычислительные ресурсы, используемые для майнинга, могут быть потеряны для более ценных и более полезных целей, таких как исследования в области искусственного интеллекта.

‹ Назад
Далее ›