Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Глаза передают звуковые импульсы в уши, обнаружили ученые

27.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2004

Исследователи из Университета Дьюка раскрыли удивительные возможности восприятия человеческого организма. Оказывается, глаза издают крошечные звуковые импульсы, которые могут быть записаны и проанализированы с помощью микрофона в ушном канале.

Глаза передают звуковые импульсы в уши, обнаружили ученыеФото из открытых источников

В 2018 году исследователи из того же университета обнаружили, что глаза и уши взаимодействуют друг с другом: движение глаз сопровождается почти незаметным шумом в ушах, и наоборот. Теперь, в новом исследовании, команда во главе с профессором факультетов психологии и неврологии с Дженнифер Гро утверждает, что эти звуки содержат ценную информацию о том, куда направлен взгляд человека.

«На самом деле вы можете оценить движение глаз, положение цели, на которую они будут смотреть, просто по записям, сделанным с помощью микрофона в ушном канале», - говорит Дженнифер Гро.

Одно из удивительных открытий заключается в том, что звуки, создаваемые движениями глаз, могут воздействовать на мозг, заставляя его напрягать мышцы среднего уха или активировать волосковые клетки, ответственные за усиление тихих звуков. Это открытие не только помогает понять более глубокие механизмы работы человеческого организма, но также может привести к улучшению клинических тестов на слух.

Аспирант кафедры психологии и неврологии Степани Лович выделяет практическое применение этого открытия: «Если каждая часть уха определяет индивидуальные правила передачи сигналов барабанной перепонкой, то их можно использовать как своего рода клинический инструмент для оценки того, какая часть анатомии уха работает неправильно».

Для демонстрации этого феномена, исследователи провели тестирование с участием 16 человек, которые следили глазами за точкой на экране. Записи движений глаз и соответствующих звуковых сигналов позволили ученым анализировать и прогнозировать направление взгляда.

Следующим этапом исследования станет определение влияния этих ушных звуков на восприятие звука и их эффективность в задаче локализации звука.

Эти открытия представлены в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.