Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Мозг человека сохраняет активность даже после остановки сердца, показало исследование

27.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1967

Новое исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского Университета, раскрывает удивительные аспекты состояния сознания человека в тот момент, когда сердце прекращает свою работу. Опубликованные в журнале Resuscitation результаты исследования разбивают стереотипы о бессознательном состоянии после остановки сердца.

Мозг человека сохраняет активность даже после остановки сердца, показало исследованиеФото из открытых источников

Согласно данным исследования, мозг человека сохраняет активность даже после полной остановки сердца. Ученые утверждают, что, несмотря на отсутствие признаков жизни, мозг продолжает функционировать, а сознание сохраняется в течение продолжительного времени. Это открытие поднимает множество вопросов о природе смерти и возможности сохранения воспоминаний.

В рамках исследования были изучены более пятисот пациентов, у которых фиксировалась остановка сердца. Специалисты использовали датчики, прикрепленные к груди пациентов, для отслеживания активности мозга в моменты реанимации. С помощью специальной программы удалось воссоздать изображения и звуки, соответствующие состоянию и активности мозга в эти моменты.

Среднее время бездействия сердца составило 26 минут, причем в отдельных случаях это время достигало часа. Из 213 успешно реанимированных пациентов выжило всего 53, подчеркивая важность своевременной и эффективной помощи.

Интересно, что интервью с 28 выжившими пациентами показали, что 11 из них описали воспоминания и ощущения, свидетельствующие о наличии сознания в период остановки сердца. Они рассказывали о разнообразных визуальных воспоминаниях, включая сновидения и бредовые образы, припоминая моменты выхода из бессознательного состояния.

Одним из захватывающих случаев было описание пациентом ощущения адского пламени, которое он соотнес с моментом введения препарата через вену.

Эти открытия не только переворачивают представление о моменте наступления смерти, но и подчеркивают важность реанимации для поддержания функции мозга и возможности восстановления пациента.