Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Живущий в настоящем: История человека, потерявшего прошлое

28.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2083

История Клайва Уэринга представляет собой самый тяжелый случай амнезии. 84-летний музыкант живет в мире, где прошлое исчезает мгновенно, а будущего просто не существует. Заразившись редким мозговым вирусом в 1985 году, он стал пленником своего настоящего.

Живущий в настоящем: История человека, потерявшего прошлоеФото из открытых источников

Невероятное состояние Клайва наступило после легкого случая герпеса, который преодолел гематоэнцефалический барьер, поразив как антероградную, так и ретроградную память. Мужчина «застрял» в настоящем, неспособный создать новые воспоминания или вспомнить свое прошлое. Его память теряется через несколько секунд, но, удивительно, он помнит свою жену и музыкальные навыки.

До трагедии Клайв был известным музыкантом и пианистом. Он работал в Вестминстерском соборе, участвовал в лондонском хоре Sinfonietta и трудился на BBC Radio 3. Однако, его жизнь превратилась в бесконечный цикл «просыпания», где каждые несколько секунд он снова начинает свой день.

Его жена Дебора поделилась их историей в мемуарах «Навсегда сегодня». Она описала его постоянное ощущение пробуждения, словно каждый момент — первый.

«Клайв сохранял впечатления лишь на мгновение. Он никогда не осознавал, что ранее бодрствовал. Это как быть мертвым», — написала она.

Чтобы запечатлеть свою реальность, Клайв начал вести дневник, но каждая запись сводилась к утверждению «Я бодрствую», переписываемому снова и снова. Эта бесконечная агония его психического состояния была в ужасающем контрасте с прошлой жизнью музыкального гения.

В документальном фильме 2005 года он делился, что скучает по прошлой жизни, но никогда не осознавал этого.

«Я никогда ни о чем не думал. Это точно так же, как смерть. Даже снов нет. День и ночь — одно и то же», — сказал он.

Клайв Уэринг продолжает свое удивительное существование, будучи в плену уникальной формы амнезии. Его история остается поразительным отражением чудес функционирования человеческого мозга и непостижимых механизмов памяти.

Метки:
Жизнь