Close

Большинство звезд способны скрыть свидетельства «поглощения» планет, выяснили астрономы

07.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 886

Бывает, что звезды поглощают вращающиеся вокруг них планеты. Большинство звезд способны быстро скрыть доказательства совершенного поглощения, однако новое исследование астрономов показало, что в некоторых случаях доказательства могут сохраняться до двух миллиардов лет.

Большинство звезд способны скрыть свидетельства «поглощения» планет, выяснили астрономыФото из открытых источников

Существует множество различных ситуаций, в результате которых планета может оказаться внутри звезды. Чаще всего это происходит в первые дни формирования звездной системы, когда планеты только начинают формироваться. Типичная система, подобная нашей, будет иметь десятки планетезималей. Они будут сталкиваться друг с другом. Иногда эти столкновения приводят к слияниям, а иногда один или несколько объектов полностью выталкиваются из системы. Но бывает, что эти взаимодействия приводят к тому, что одна или несколько планет оказываются слишком близко к родительской звезде.

Когда это произойдет, планета будет разорвана на части гравитационными силами звезды. Но даже если по какой-то причине планета останется нетронутой, то это не продлится долго. Типичная планета размером с Землю просуществует всего несколько часов при экстремальных температурах и существующем давлении внутри звезды.

Единственным доказательством того, что звезда поглотила планету, является небольшое увеличение доли тяжелых элементов на поверхности звезды. Но как только эти элементы спустятся глубоко под поверхность, тогда мы не можем их обнаружить. Дело в том, что планетарные элементы обычно тяжелее водорода и гелия внутри звезды, поэтому опускаются ближе к центру светила.

Астрономы долго спорили о том, сколько времени может занять этот процесс. Чтобы это понять, команда астрономов обследовала ряд двойных звездных систем. Если одна из звезд имеет гораздо большее содержание тяжелых элементов, то это признак того, что произошло поглощение планеты.

Команда астрономов обнаружила только одну систему, в которой была одна из пары звезд с обогащением тяжелыми металлами. Однако эти звезды вращались вокруг друг друга на расстоянии более 30 000 а.е. (астрономических единиц), и поэтому возможно, что обогащение одной из звезд металлом было просто случайным, а не прямым свидетельством поглощения.

В результате исследования астрономы подсчитали, что большинство звезд способны скрыть доказательства поглощения планет менее чем за 90 миллионов лет. Однако более крупные и долгоживущие звезды, которые на 10-20% массивнее Солнца, способны сохранять доказательства поглощения до 2 миллиардов лет.

Ученые выяснили, что свидетельства поглощения планеты по космическим меркам сохраняются недолго. То есть невелик шанс, что мы сможем найти следы подобных событий у звезд, которые старше двух миллиардов лет.

Судя по всему, у этого редкого события существует космический срок давности.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты Уран