Close

В Китае предлагают строить «губчатые города»

16.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1999

Чтобы смягчить воздействие экстремальных погодных условий, вызванных климатическими изменениями, китайский ландшафтный архитектор предлагает Китаю и другим странам возводить так называемые «губчатые города».

В Китае предлагают строить «губчатые города»Фото из открытых источников

Юй Конгцзянь представил свое видение городов, выдерживающих переменную температуру, засуху и обильные осадки. Проблемы, связанные с реализацией этого видения во времена амбициозного экономического развития в Китае, многообразны.

Юй критикует большую часть современной инфраструктуры Азии за то, что она построена на идеях, импортированных из Европы, которые, по его словам, плохо приспособлены к муссонному климату на большей части азиатского континента. Он указывает на недавние наводнения, которые посеяли хаос во многих азиатских городах, которые, по его словам, вызваны этим архитектурным несоответствием.

«Там вообще нет устойчивости», - говорит Юй о бетонной и стальной инфраструктуре крупных городов и об использовании труб и каналов для отвода воды. «Это бесполезно, они потерпят неудачу и будут продолжать терпеть неудачу».

Вместо этого Юй предлагает использовать природные ресурсы для создания водостойких городов. По его словам, создавая большие пространства для хранения воды в городских центрах, таких как парки и пруды, ливневые стоки могут удерживаться на месте, помогая предотвратить наводнения. Губчатая инфраструктура также, теоретически, предлагает способы просачивания воды и пополнения запасов грунтовых вод во время засухи.

По словам Юй, десять лет назад в Китае наступил поворотный момент в осознании изменения климата и адаптации к городам. В июле 2012 года на столицу страны Пекин обрушилось разрушительное наводнение.

Самый сильный ливень в Пекине за 61 год разрушил дренажные системы, затопил подземные переходы в центре города и вызвал внезапные наводнения на окраинах города. Погибло по меньшей мере 77 человек.

Юй в то время отправил письмо секретарю парткома Пекина Го Цзиньлуну, призывая изменить подход правительства к городской инфраструктуре. Он продолжал отправлять письма высокопоставленным чиновникам и высшему руководству, включая лидера Китая Си Цзиньпина.

На правительственной рабочей конференции в следующем году Китай включил идею губчатых городов в качестве национальной стратегии, «уделяя особое внимание поглощению, хранению и медленному выделению дождевой воды экологическими системами».

В 2014 году центральное правительство издало директиву: утилизировать 70 процентов дождевых стоков в 20 процентах городских районов к 2020 году и в 80 процентах таких районов к 2030 году.

В следующем году он запустил 16 пилотных проектов «губчатые города», добавив еще 14 в 2016 году. Чиновники также заявили, что будут выделять 600 миллионов юаней каждый год в течение трех лет муниципальным городам, 500 миллионов юаней провинциальным столицам и 400 миллионов юаней другим городам.

Нисходящий мандат и субсидии вызвали бум водопоглощающей инфраструктуры, в том числе в крупных городах, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Города по всему миру аналогичным образом пытаются интегрировать "биозолота" вдоль обочин дорог, защитить оставшиеся болотистые участки для поглощения воды и увеличить сбор дождевой воды с крыш.

Фото из открытых источников / Жители отдыхают в губчатом парке "Рыбий хвост", который построен на месте бывшей угольной золоотвалки в Наньчане.

В Китае один демонстрационный парк расположен в северо-восточной части города Наньчан на юге страны. В середине октября инженеры вносили последние штрихи в пышный, живописный парк площадью 126 акров, предназначенный для смягчения последствий наводнений и засух.

Губчатый парк «Рыбий хвост», бывший местом захоронения угольной золы, построен в низменной части города и предназначен для регулирования водоснабжения близлежащих районов и деловых районов. Летучая зола, побочный продукт сжигания угля, была смешана с почвой, чтобы создать в озере мини-острова, которые пропускают воду. Фанг сказал, что смесь, удерживаемая на месте корнями растений, предотвращает попадание золы в воду.

В засушливые периоды воду можно забирать, очищать и использовать для орошения растений.

Инженер проектного института Yu, Turenscape Фан Юань сказал, что парк служит «экологическим аквариумом», способным удерживать 1 миллион кубометров воды во время наводнений, и это означает, что воду можно использовать, а не просто сбрасывать ее в канализацию.

Парк также служит средой обитания для растений и диких животных, пострадавших от экстремальных погодных условий, таких как засуха.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
В Пентагоне остановили исследования НЛО из-за опасений, что инопланетяне могут быть «демонами»
03.10.2023 44

В последние годы тема неопознанных летающих объектов (НЛО) стала предметом оживленных дебатов в обществе. Однако, как выяснилось, религиозные убеждения оказывают серьезное влияние на исследования НЛО, особенно в политических кругах США.

Розеттский камень содержит «язык богов», считают исследователи
03.10.2023 109
Мужчина лишился части зарплаты из-за неисправного лифта
28.09.2023 523
Вселенная может обладать сознанием, считают ученые
28.09.2023 421
Устраняющие страх мозговые имплантаты позволят управлять самолетами, используя силу мысли
02.10.2023 228
Новости науки и технологий