Close

Астрофизики раскрыли тайну образования «следов» на спутнике Марса Фобосе

16.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 991

Загадочные «следы» украшают почти всю поверхность спутника Марса Фобоса, и теперь ученые объяснили, как они появились.

Астрофизики раскрыли тайну образования «следов» на спутнике Марса ФобосеФото из открытых источников

Спутники Марса - одни из самых загадочных объектов в Солнечной системе. Они больше напоминают астероиды, удерживаемые гравитацией Марса, чем естественные спутники планеты.

Ученые изучили Фобос и странные линии на его поверхности, которые похожи на крупные магистрали, пересекающие его. Считается, что эти таинственные борозды являются поверхностным выражением его скрытых каньонов. Кроме этого, астрономы полагают, что это обстоятельство указывает на то, что он разваливается под действием растущих гравитационных сил Красной планеты.

Об этом ученые из университетов Цинхуа, Аризоны, Джона Хопкинса и Бэйхана подробно рассказали в своей новой статье, опубликованной в журнале Planetary Science.

Фобос, диаметр которого составляет всего 22 километра, из-за своей близкой орбиты к Марсу (6000 км) каждые 100 лет приближается к планете по спирали примерно на 2 метра.

Исследователи сообщают, что линии - это, по сути, геологические борозды, разорванные марсианской гравитацией. Ученые ожидают, что примерно через 40 миллионов лет Фобос столкнется с Марсом.

Недостатком данной гипотезы является то, что внешняя оболочка должна быть несколько прочнее, чтобы она не разрушалась, а форма Фобоса постоянно меняется. При приповерхностной пористости Фобос, скорее всего, не способен выдержать большие сети трещин в куче пушистой пыли даже при гравитации 1 к 1000 от земной.

После проведенного моделирования, астрофизики пришли к выводу, что рыхлая пыль остается на более крепком подслое. Этот материал слабоватый, но достаточно прочный, чтобы поддерживать форму глубоких трещин, в которые стекает более легкий материал.

Сложная морфология хребтов формируется и развивается в течение миллионов лет, подобно трещинам, образующимся при таянии ледников. Однако эти трещины образуются в сухом, пыльном реголите в условиях микрогравитации.

Ученые считают, что через 20-40 миллионов лет Фобос сойдет с орбиты и развалится на куски. Разрушение Фобоса создаст кольцо из пыли вокруг Красной планеты, что сделает Марс самой яркой планетой, если ее наблюдать с Земли.

Исследователи прогнозируют, что это исчезновение уже началось, и неглубокие каньоны являются первыми признаками вышеуказанного процесса.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
«Люди прибыли с другой планеты»: ученый выдвигает аргументы в пользу своей теории
27.10.2022 2125

Многие ученые утверждают, что жизнь прибыла на Землю на метеоритах в виде микроорганизмов, которые затем эволюционировали. Другие считают, что жизнь на Земле возникла в процессе ударов воды о скалы, в результате чего возникали цепочки аминокислот, называемых пептидами. Существуют и другие, менее популярные теории.

Астрономы зафиксировали самый мощный взрыв во Вселенной
17.10.2022 1520
Возможно, это последнее изображение, отправленное зондом InSight
04.11.2022 1406
Астрономы просканировали регион, который считается источником таинственного сигнала «Wow!»
08.11.2022 1204
Ученые выяснили, какая форма у Вселенной
14.11.2022 1195