Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел протозвезду в виде огненных песочных часов

17.11.2022 Разместил: Редакция 1713

Представьте себе песочные часы, в которых песок не движется сверху вниз, а просто собирается в горловине. Это то, что происходит на этом захватывающем новом изображении, полученном телескопом Джеймс Уэбб.

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел протозвезду в виде огненных песочных часовФото из открытых источников

На изображении протозвезда (очень молодая звезда, все еще набирающая массу из родительского облака) не видна. Протопланетный диск, формирующийся вокруг протозвезды, представляет собой толстую темную линию в середине объекта. Мы видим эту систему вплотную, а протозвезда скрыта от глаз.

Протозвезда в темном облаке L1527 собирает материал из туманности, где она образовалась, а также вырезает пространство вокруг нее. В результате получился снимок с космического телескопа, который выглядит так, словно это картина.

Мы можем не видеть протозвезду, но на данный момент в ее ядре не начался ядерный синтез, что позднее сделает ее официальной звездой, а не коричневым карликом. Протозвезде нужно собрать больше материала, чтобы вырасти достаточно большим, чтобы начать ядерный синтез.

L1527 - это абсолютный космический ребенок возрастом около 100 000 лет. Он считается протозвездой класса 0. Если бы мы могли его увидеть, он выглядел бы как сферический сгусток газа от одной пятой до двух пятых массы Солнца. Диск, который образует шейку песочных часов, на самом деле размером с нашу Солнечную систему.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Телескоп
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 356
В США грузовое судно столкнулось с неизвестным подводным объектом
Учёные создали «наномускулы» с уникальными свойствами
«Голос Америки» - для всего мира, кроме США