Close

Историки выяснили, почему великие цивилизации разрушились 3200 лет назад

30.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2603

В течение 13 и 12 веков до нашей эры многие из «великих древних цивилизаций» пали, как домино. Когда-то величественные города Восточного Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока рухнули, системы письма были уничтожены, вспыхнули восстания, бушевали войны, и культуры, казалось бы, были стерты с лица земли. Поздний бронзовый век был описан как один из первых набегов человечества на глобализацию, но он закончился насильственным, внезапным и глубоко таинственным крахом.

Историки выяснили, почему великие цивилизации разрушились 3200 лет назадФото из открытых источников

Историки до сих пор яростно спорят о точных причинах так называемого «краха бронзового века», но ясно одно: это было не самое приятное время для человека. Однако до своей кончины бронзовый век был сравнительно счастливым периодом истории.

Как следует из названия, культура определялась как «цивилизация бронзового века» благодаря ее способности производить бронзу путем плавки собственной меди и сплавления ее с оловом, мышьяком или другими металлами. Бронза была прочнее других металлов, доступных в то время, что позволило цивилизациям, использующим ее силу, получить технологическое преимущество в области оружия, изготовления инструментов, инженерии и искусства.

В свою очередь, этот материальный сдвиг позволил цивилизациям в конечном итоге сформировать крупные городские поселения, разработать сложные системы социальных классов и создать множество систем письма.

Среди цивилизаций, которые процветали в эту эпоху, были Средняя Ассирийская империя в Месопотамии, Новое царство Египта, вавилоняне, Хеттская империя Анатолии, микенцы в материковой Греции и минойцы на Крите. Все эти великие державы были разбросаны по всему Средиземноморью и были тесно связаны между собой через торговлю и миграцию.

Однако около 1177 г. до н . э. эта процветающая сеть рухнула.

Одним из наиболее цитируемых объяснений краха является прибытие мародерствующей конфедерации захватчиков, известной как «Народы моря». Народы моря не оставили ни памятников, ни письменных свидетельств, поэтому их идентичность далеко не ясна и до сих пор широко обсуждается. Часто предполагается, что на самом деле это были разные морские культуры, которые путешествовали по восточному Средиземноморью.

Кем бы ни были народы моря, они, похоже, оставили свой след в этой части мира, устроив ад в некоторых частях Анатолии, Сирии, Финикии, Ханаана, Кипра и Египта к концу бронзового века между 13 и 12 веками. до н.э. Археологические данные показывают, что в это опасное время бесчисленные города Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока были разрушены или просто оставлены заброшенными.

Однако прибытие этих загадочных мореплавателей, вероятно, еще не все. Некоторые утверждают, что цивилизации бронзового века сгнили изнутри в результате общего системного коллапса. Эта идея предполагает, что многие королевства позднего бронзового века имели «роковые централизованные, сложные и тяжелые» политические структуры, которые делали их уязвимыми для неравенства и социальной нестабильности. Другая возможность — появление железа и изменения в способах ведения войны, из-за которых сражения стали еще более разрушительными.

Другое интригующее объяснение состоит в том, что крах бронзового века был связан с потрясением окружающей среды. В исследовании 2013 года изучались пыльцевые зерна из отложений древнего озера в этом регионе и были обнаружены доказательства климатических изменений в это время. Авторы исследования утверждают, что это изменение окружающей среды привело к широко распространенным засухам, нехватке продовольствия и голоду. Следствием этого стала массовая миграция, социальные потрясения, и эти когда-то сильные цивилизации стали уязвимыми для захватчиков, возможно, Народов Моря.

Как и всегда в истории, история краха бронзового века никогда не будет объяснена каким-либо единым или линейным объяснением. На самом деле, скорее всего, это сложное сочетание всех этих элементов, при этом определенные факторы в одних местах играют большую роль, чем в других.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Война
Интересное в России и мире