В самых высоких вершинах Индийских Гималайских гор находится одно из самых загадочных мест на планете - озеро Роопкунд, которое благодаря своему мрачному наследию назвали «Озером Скелетов».
В Турции под домом обнаружили секретную камеру с древними рисунками
Неожиданное открытие раскрыло древние произведения искусства, которые когда-то были частью комплекса железного века под домом на юго-востоке Турции.
Фото из открытых источников
Незавершенная работа показывает процессию божеств, которая изображает, как разные культуры объединились.
Мародеры проникли в подземный комплекс в 2017 году, создав отверстие на первом этаже двухэтажного дома в деревне Башбук. Камера, вырезанная в известняковой породе, простирается на 30 метров под домом.
Когда власти поймали мародеров, осенью 2018 года команда археологов провела небольшие раскопки, чтобы изучить значение подземного комплекса и искусства на каменной панели, прежде чем эрозия может еще больше повредить артефакт.
Фото из открытых источников
То, что обнаружили исследователи, было опубликовано в исследовании, которое опубликовано в журнале Antiquity.
Археологи прошли по длинной каменной лестнице (на фото) в подземную камеру, где нашли редкие произведения искусства на стене, которые были созданы в 9 веке до нашей эры во времена правления Неоассирийской империи, которая возникла в Месопотамии и стала крупнейшей сверхдержавой в те времена.
В состав империи вошли Анатолия, большой полуостров в Западной Азии, который включает в себя большую часть современной Турции, между 600 и 900 годами до нашей эры.
«Когда Ассирийская империя осуществляла политическую власть в юго-восточной Анатолии, ассирийские правители выражали свою власть через искусство в ассирийском придворном стиле», - говорится в заявлении автора исследования Селима Ферруха Адали, доцента истории в Университете социальных наук Анкары в Турции.
Фото из открытых источников
Часть произведения искусства изображает Хадада, бога бури, и Атаргатис, главную богиню северной Сирии.
Команда также идентифицировала надпись, которая может показать имя Мукин-абу, нео-ассирийского чиновника, который служил во время правления Адад-нирари III между 783 и 811 годами до нашей эры.
Археологи подозревают, что он был назначен руководить данным регионом и использовал создание комплекса как способ завоевать благосклонность местного населения. Но структура не была завершена и оставалась таковой все это время, предполагая, что что-то заставило строителей и художников отказаться от нее - возможно, даже восстание.
‹ Назад | Вперед › |
Чаша Фуэнте-Магна, также называемая «Розеттским камнем Америки», продолжает вызывать множество вопросов у археологов и лингвистов.