Close

Искусственный интеллект обнаружил неизвестного «призрачного» предка в ДНК человека

27.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2764

Никто не знает, кем была обнаруженная девочка-подросток более 50 000 лет назад, но она оказалась «гибридным» предком современных людей, которого ученые раньше не находили.

Искусственный интеллект обнаружил неизвестного «призрачного» предка в ДНК человекаФото из открытых источников

Недавно исследователи обнаружили доказательства того, что она была не одна. В исследовании 2019 года ученые использовали искусственный интеллект (ИИ) для идентификации неизвестного вида предков человека, с которым современные люди контактировали во время долгого путешествия из Африки тысячелетия назад.

«Около 80 000 лет назад произошел так называемый выход из Африки, когда часть человеческой популяции, которая уже состояла из современных людей, покинула африканский континент и мигрировала на другие континенты, дав начало всем нынешним популяциям», - объяснил эволюционный биолог Жауме Бертранпетит из Университета Помпеу Фабра (Испания).

По мере того, как современные люди прокладывали свой путь на суше Евразии, они также скрещивались с древними и вымершими гоминидами из других видов.

До недавнего времени считалось, что среди этих случайных сексуальных партнеров были неандертальцы и денисовцы, последние из которых были неизвестны до 2010 года.

Но в этом исследовании в евразийской ДНК был выделен третий давний предок, благодаря алгоритмам глубокого обучения, просеивающим сложную массу древнего и современного генетического кода человека.

Используя статистический метод, называемый байесовским выводом, исследователи обнаружили доказательства того, что они называют «третьей интрогрессией» – «призрачной» архаичной популяции, с которой современные люди скрещивались во время исхода из Африки.

«Эта популяция либо связана с кладой неандертальцев-Денисовых, либо рано отделилась от линии Денисовых», - пишут исследователи, подразумевая, что, возможно, эта третья популяция, возможно, была смесью неандертальцев и денисовцев.

В некотором смысле, это гипотетическое подтверждение разновидностей «гибридной окаменелости» девочки-подростка, выявленной в 2018 году, хотя предстоит еще многое сделать, и сами исследовательские проекты напрямую не связаны.

«Наша теория совпадает с гибридным образцом, обнаруженным недавно в Денисовой, хотя пока мы не можем исключать другие возможности», - сказал один из членов команды, геномист Маюх Мондал из Тартуского университета в Эстонии, в заявлении для прессы во время открытия.

При этом открытия, сделанные в этой области науки, идут полным ходом.

Также в 2018 году другая группа исследователей выявила доказательства того, что они назвали «определенным третьим событием скрещивания» наряду с денисовцами и неандертальцами, а в статьях, опубликованных в начале 2019 года, прослеживается хронология того, как эти вымершие виды пересекались и скрещивались чаще, чем когда-либо прежде.

Предстоит провести еще много исследований. Применение анализа с помощью ИИ - это совершенно новая техника в области происхождения человека, и известные ископаемые свидетельства, с которыми мы имеем дело, удивительно скудны.

Но, согласно исследованию, то, что обнаружила команда, объясняет не только давно забытый процесс интрогрессии – это увлекательная работа отчасти определяет, кем мы являемся сегодня.

«Мы подумали, что попытаемся найти эти места с высокой дивергенцией в геноме, посмотрим, какие из них являются неандертальцами, а какие денисовцами, а затем посмотрим, объясняют ли они всю картину», - сказал Бертранпетит.
«Как это бывает, если вы вычтете части неандертальца и денисовца, в геноме все еще есть что-то, что сильно расходится».

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК
Интересное в России и мире