Close
23 ноября 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Малоизвестная история создания бумаги: как обои погубили Наполеона

25.11.2022 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 6666

Как была придумана бумага, почему ради нее жертвовали стадом животных и как обои обвинили в смерти французского императора.

Фото из открытых источников

Из школьной программы все знают о реформах Петра I. Он создал регулярную армию и флот, ввел обязательное образование, наладил промышленность. Но есть еще одна реформа, о которой обычно не говорят. Император совершил в России "бумажную революцию". 

Заводы, производившие бумагу, появились в каждой губернии. За годы правления Петра Великого в России издали больше книг, чем за предыдущие двести лет. Бумага стала очень ценным ресурсом. Писчая, почтовая, серая, синяя. У каждой было свое предназначение. На "александрийской" вели государственную переписку, "картузную" использовали для артиллерийских снарядов. 

Как бумажные обои обвинили в смерти Наполеона? Зачем в Советском Союзе собирали так много макулатуры?  И почему в современной Англии больше не печатают законы на пергаменте? Об этом рассказывает РЕН ТВ.

На производство уходило стадо животных: история бумаги

Мало кто знает, но бумагу можно делать из любых растительных волокон. Первыми до этого додумались в Древнем Китае. В качестве сырья годилась древесная кора, тряпки, паруса и даже старые рыболовные сети. Их измельчали, размачивали, растирали в кашу и высушивали. Секрет хранили в строжайшей тайне. Китайцам запрещали говорить о бумаге под страхом смертной казни. Впрочем, европейцев странная технология особо не интересовала. 

"Что касается Европы, то вот так сразу бумага, изобретенная когда-то в Китае, на той территории не прижилась, потому что считали, что это какое-то варварское изобретение. Ну, и к тому же они пергаментом прекрасно пользовались", – рассказал журналист и историк Виталий Калашников. 

Пергаментом называли бумагу из кожи скота. По легенде, ее изобрели во втором веке до нашей эры в античном городе Пергаме. Материал был долговечным, прочным, но очень дорогим. На производство всего одной книги уходило целое стадо телят или ягнят – несколько сотен животных. Тем не менее, в средневековой Европе пергамент вытеснял относительно недорогой папирус, который поставляли из Египта. 

"По сравнению с папирусом он, безусловно, имел ряд преимуществ. На нем можно было писать на двух сторонах. Можно было смыть, исправить, писать было очень легко, а, материал был очень долговечным, то есть было удобно хранить", – рассказала культуролог Мария Василенок.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Появление обоев: раскрашивали вручную

Бумага из растительных волокон, сделанная по китайской технологии, в Европе прижилась только в 16-м веке. Тогда же бумажными листами начали украшать помещения. В 1515-м году художник Альбрехт Дюрер создал прототип современных фотообоев. Бумажную иллюстрацию нарезали на 36 листов, которые затем наклеивали на стены и раскрашивали вручную. Такие обои украшали ратуши и дворцы Священной Римской империи. 

"В 1798 году французский инженер, изобретатель зарегистрировал первый патент на бумагоделательную машину. Фактически эта машина позволяла материал – бумагу сворачивать в рулон", – поделилась информацией культуролог Василенок. 

Бумажные рулоны тут же стали использовать, как обои. Узоры придумывали лучшие европейские художники. Товар был нарасхват. В Великобритании даже ввели специальный налог на обои – один пенс за квадратный ярд. В пересчете на современные деньги – 250 рублей за метр. К середине 19 века англичане поклеили больше 250 миллионов квадратных километров обоев. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

Зеленые обои Наполеона: что с ними было не так?

Такой декор обожал и Наполеон Бонапарт. Во время ссылки на остров Святой Елены он украсил свой дом зелеными обоями. Именно они погубили опального императора. Краску зеленого оттенка тогда делали из мышьяка, такие обои источали ядовитые испарения. 

"Когда французский император скончался и делали вскрытие его тела, выяснилось, что в его волосах и в организме большое содержание мышьяка. Стали копаться в воспоминаниях приближенных Наполеона и выяснили, что многие из них себя плохо чувствовали, долго находясь в апартаментах французского императора. У кого-то даже язвы на руках открывались, а это прямые последствия взаимодействия с мышьяком", – сообщил историк и журналист Виталий Калашников. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

Тряпичный ажиотаж: бумага из ветхой одежды

В 18 веке бумагу уже делали уже по всей Европе. Самым дешевым и популярным сырьем для ее производства стала ветхая одежда. Улицы крупных городов наводнили тряпичники. Только в Париже их было семь тысяч человек. По-французски их называли "шифонье". Они копались в мусоре в поисках тряпок и скупали старую одежду на вес. 

"Сырья требовалось огромное количество. И сырья, естественно, не хватало. В некоторых городах был запрещен вывоз тряпья, и даже начались тряпичные войны", – поделилась информацией культуролог Василенок.

Петр I тоже сперва наладил производство бумаги из тряпок. Крестьян даже обязали сдавать обноски полицмейстерам. Но вскоре сбором тряпья занялись старьевщики и дело встало на поток. В 1870 году из Российской империи экспортировали в Европу несколько миллионов килограммов тряпья. Спрос на специфическое сырье упал только в 19 веке, когда бумагу начали массово делать из древесины. Новые станки заменили сотни рабочих на бумажных фабриках. 

"Люди, оставшиеся без работы, конечно, были этим недовольны. И это спровоцировало в 1830 году батрацкие бунты, когда бывшие рабочие бумажных фабрик стали просто громить эти фабрики и разрушать", – поделилась информацией культуролог Мария Василенок. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

Опыт СССР: талоны на книги

В Советском Союзе тоже были сложности с производством бумаги. Лесная промышленность отставала, не хватало специалистов и специального оборудования. Зато потребление бумаги росло сумасшедшими темпами. Тираж многих ежедневных газет превышал десять миллионов экземпляров. 

Дефицит бумаги покрывали, собирая макулатуру. Для поощрения выдавали талоны на книги. Но до середины 80-х томик Дюма или туалетную бумагу было проще достать на черном рынке, чем в обычном магазине.

Как Англия, скрепя сердце, отказалась от пергамента

А вот в консервативной Англии только недавно отказались от пергамента. На нем веками писали акты Парламента и важные государственные документы. Эта традиция пережила войны, революции, расцвет и закат Британской империи. 

Но в 2017-м году Палата лордов заменила пергамент бумагой. По подсчетам экономистов, это поможет сберечь 130 телят и сэкономит 80 тысяч фунтов стерлингов в год. Это больше пяти миллионов рублей.

Антипиратские дома острова Икария
Фазаний остров - клочок суши, который каждые полгода меняет страну
Самое популярное