Close

Фазаний остров - клочок суши, который каждые полгода меняет страну

22.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1025

Фазаний остров - крошечный остров на границе между Испанией и Францией, статус владения которым каждые шесть месяцев меняется между двумя странами.

Фазаний остров - клочок суши, который каждые полгода меняет странуФото из открытых источников

Расположенный на реке Бидасоа, естественной границе между Испанией и Францией, Фазаний остров представляет собой пустынный участок земли с довольно интересной историей и политическим статусом.

Сегодня он может показаться не таким уж большим, но сотни лет назад именно здесь наконец закончилась тридцатилетняя война между Испанией и Францией. Две страны послали на остров пару своих самых важных сановников для переговоров в сопровождении армий, размещенных по обе стороны Бидасоа, на случай, если что-то пойдет не так. Спустя 11 лет и проведенных 24 саммита была заключена сделка, и Фазан-Айленд стал самым маленьким кондоминиумом в мире под совместным суверенитетом двух стран.

Фото из открытых источников

Когда Франция и Испания решили прекратить затянувшуюся войну, Фазаний остров стал метафорой долгосрочного мира. Французский король Людовик XIV женился на дочери короля Филиппа IV, Марии Терезии Испанской на крошечном острове, в центре которого был построен памятник в память об историческом соглашении, и, что самое главное, было решено, что с этого момента обе страны будут совместно распоряжаться территорией по шесть месяцев в году.

С 1660 года, когда было заключено эпохальное соглашение, Фазаний остров принадлежит Испании с 1 февраля по 31 июля каждого года, а вторую половину года - Франции. Посетители допускаются на остров только в редких случаях, таких как проводимая раз в два года церемония передачи или редкие экскурсии по наследию. Кроме этого, сотрудники муниципальных органов власти Ируна в Испании и Андайе во Франции будут каждые шесть месяцев отправляться на Фазаний остров для уборки и работы в саду.

Военно-морские командования Испании и Франции отвечают за мониторинг Фазаньего острова, поэтому в течение шести месяцев их годового владения экипажи каждые пять дней будут высаживаться на нем.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Острова
Интересное в России и мире
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8155

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

За какие сновидения на Руси можно было получить суровое наказание
14.11.2020 6553
Почему в США не прижилась застройка однотипными многоэтажками
28.06.2020 5837
Неразгаданные тайны 20 века
27.06.2020 5333
Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор
31.12.2020 5797