Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Антипиратские дома острова Икария

25.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 7132

На греческом острове Икария в Эгейском море огромное количество замаскированных домов, построенных под гигантскими скалами, чтобы их было труднее обнаружить пиратам.

Антипиратские дома острова ИкарияФото из открытых источников

В настоящее время Икария является популярным туристическим направлением, известным своими песчаными пляжами, живописными деревнями и первозданным природным ландшафтом. Но это не всегда был кусочек рая, каким он является сегодня.

Сотни лет назад Икария была главной целью пиратов, которые называли Эгейское море своим домом, поэтому, чтобы защитить себя от их набегов, местные жители начали строить «антипиратские» дома глубоко в горах, чтобы их остров выглядел необитаемым с моря. В какой-то момент все население Икарии спряталось в каменных домах, которые не привлекали внимания, если вы буквально не проходили мимо них.

Фото из открытых источников

Исторические записи показывают, что пиратство преследовало Икарию и другие острова Эгейского моря с 1-го века до нашей эры, но с течением времени ситуация только ухудшилась. Набеги на остров происходили как при римском, так и при византийском правлении, а в 14 веке, после того, как остров стал частью Республики Генуя, пиратство стало настолько сильным, что местные жители разрушили свои собственные порты, чтобы предотвратить вторжения. Но этого оказалось недостаточно.

Только после того, как Икария была включена в состав Османской империи, народ Икарии решил предпринять отчаянные меры. Слабое правление османов только поощряло пиратов нападать и совершать набеги на такие острова, как Икария, и у местных жителей было не так уж много вариантов, чтобы справиться с ситуацией. Они могли либо стоять на своем и, вероятно, умереть, либо покинуть дом своих предков и переехать куда-нибудь в более безопасное место. Они выбрали третий вариант…

Фото из открытых источников

Не имея реальной надежды на успешное сопротивление пиратским захватчикам, жители Икарии покинули свои дома на побережье острова и мигрировали внутрь, в горы, создавая впечатление, что они полностью покинули остров. Многие переехали в скромные, построенные из камня дома, которым не хватало комфорта их деревенских домов, но которые предлагали идеальную маскировку.

Эти «антипиратские» жилища сочетали в себе природные особенности горного ландшафта острова, что затрудняло их обнаружение с большого расстояния.

«Это был полный разворот структуры, которая у большинства людей ассоциируется с Грецией», - сказала BBC местная жительница Элени Мазари. «Эпоха великих храмов закончилась. Икарийцы строили дома, спроектированные так, чтобы их никто не видел, и для этого им приходилось забираться высоко, где их нельзя было увидеть с моря».

Фото из открытых источников

Икарийцы продолжали строить и жить в таких домах в течение трех десятилетий. В таких призрачных горных деревнях, как Лагкада, до сих пор сохранились каменные жилища того времени, многие из которых даже сегодня трудно обнаружить.

Чтобы не привлекать внимания, дома, как правило, имеют только один уровень, ниже скрывающего их валуна или скалы, и у них нет дымохода, чтобы скрыть столбы дыма. Местные жители в основном общались по ночам и избегали использования огня или любых источников света, и они даже не держали собак, опасаясь, что их лай привлечет нежелательных гостей.

Интересно, что, несмотря на трудности, с которыми местные жители сталкивались на протяжении веков, Икария известна как страна долголетия Греции, где каждый третий человек доживает до 90 лет, а многие становятся долгожителями. Это одно из редких в мире мест, где людям регулярно удается пережить остальных на 10 и более лет.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное