Close

Кокосовая броня Кирибати была на удивление эффективной

21.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1008

На первый взгляд доспехи Кирибати могут показаться немного странными, но это, на самом деле были не доспехи.

Кокосовая броня Кирибати была на удивление эффективнойФото из открытых источников / mainfun.ru

Эта военная амуниция была на удивление эффективной, учитывая, что она была создана из обычных кокосовых волокон и ничего больше. После первых встреч с западными представителями общество Карибати значительно изменилась, но их доспехи дают интересный взгляд на то, какой была жизнь Кирибати раньше.

Страна Республика Кирибати, когда-то была известна как Ай-Кирибати. Это нация, состоящая из тридцати трех коралловых атоллов, которые занимают площадь в 3,5 миллиона квадратных километра. Острова расположены в Микронезии, регионе Западной части Тихого океана.

Острова были заселены австронезийскими народами, говорящими на одном океанийском языке, где-то между 3000 годом до нашей эры и 1300 годом нашей эры. Острова отличаются не одним народом, а высоким уровнем культурного разнообразия. Ранние посетители из Самоа, Тонги и Фиджи привнесли полинезийские и меланезийские культурные аспекты.

Тот факт, что острова были так разбросаны и так подвержены приезду и заселению новых посетителей, означал, что Кирибати должны были научиться не только защищать себя, но и разрешать земельные споры. Вот в связи с чем появились доспехи коренных жителей Кирибати.

Люди Кирибати имели ограниченные ресурсы, и поэтому научились создавать впечатляющие предметы из относительно простых материалов.

Фото из открытых источников

Доспехи Кирибати были разработаны для защиты от мечей, копий и кинжалов с акульими зубами, которые часто носили воины. Костюм представлял собой комплект комбинезона и рукавов, сотканных из кокосового волокна. Поверх всего этого была надета кокосовая кираса. Эта кираса отличалась тем, что часто снабжалась высокой спинкой для защиты от ударов в спину.

Поверх кирасы воины носили толстые пояса, также сделанные из плетеного кокосового волокна, а иногда и из высушенной кожи ската. Назначение пояса состояло в том, чтобы обеспечить дополнительную защиту жизненно важных органов. Кираса обычно украшалась человеческими волосами, перьями или раковинами - в общем, всем, что попадалось под руку.

На руках воины иногда носили устрашающие перчатки из кокосового волокна с инкрустацией из акульих зубов на каждом суставе. Волокнистый материал помогал воинам сохранять большую часть своей ловкости, в то время как зубы давали воину устрашающий удар.

Для защиты головы они носили шлемы. Они были сделаны из кожи рыбы-дикобраза, которую оставляли на солнце, чтобы она высохла и затвердела. Как и в случае со шлемами из других частей света, под кирибатским шлемом была шапочка. Шапка была сделана из еще большего количества кокосового волокна или сплетенных листьев пандануса.

Фото из открытых источников / mainfun.ru

Ранняя история Кирибати передавалась устно, то есть сохранилось не так много записей. К сожалению, это означает, что у нас нет возможности узнать, как долго существует обычай Кирибати носить кокосовые доспехи.

Доспехи использовались, когда между отдельными лицами или группами возникали земельные споры или требования возмездия. Подход Кирибати к войне кардинально отличался от подхода большинства людей. Кирибати были народом, привыкшим иметь дело с ограниченными ресурсами, поэтому расточительство было неприемлемо. Лишить человека жизни означало растратить впустую ценный ресурс.

Таким образом, целью боя на Кирибати было не убивать, а только ранить. Если кого-то убивали, то с противоположной стороны должны были произвести материальную компенсацию. Обычно это была часть земли.

Бой на Кирибати был своего рода групповой дуэлью. Исход битвы в основном сводился к индивидуальным вызовам, которые бросали воины. Целью этих сражений было только ранить противника, а не убивать.

Кирибати были изолированы от Запада на протяжении многих веков. Затем, в 1606 году, Педро Фернандес де Кейрос пересек острова. Британские исследователи Джон Байрон, Томас Гилберт и Джон Маршалл затем прошли через цепь островов между 1764 и 1788 годами. Затем русские и американские путешественники полностью нанесли острова на карту в начале 19 века.

Примерно в это же время доспехи Кирибати впервые начали появляться в западных коллекциях. Однако вскоре после этого броня начала исчезать. Считается, что это произошло благодаря французским и британским миссионерам, великим разрушителям многих местных культур, которые прибыли на остров между 1888 и 1892 годами.

Эти миссионеры-колонизаторы пытались «модернизировать и умиротворить» островитян, введя новые законы. Старые способы разрешения споров исчезли. Кирибати производили только то, что было необходимо. Как только они больше не нуждались в доспехах, они прекратили их производство. Они также не верили в сохранение вещей, которые им не нужны, поэтому все существующие комплекты доспехов были быстро розданы туристам, дипломатам, исследователям и китобоям.

В настоящее время в иностранных руках гораздо больше доспехов Кирибати, чем у местных. Считается, что единственные образцы доспехов на острове находятся в Те Умванибонге, Музее и культурном центре Кирибати на атолле Тарава. Когда проект Тихоокеанского присутствия, основанный в Музее археологии и антропологии Кембриджского университета, решил воссоздать доспехи, им пришлось привлекать художников из Новой Зеландии, поскольку сами Кирибати давно утратили ноу-хау.

Было бы грустно считать, что народ Кирибати потерял много своей культуры из-за колонизации, но, к счастью, это не так. Кирибати отделился от Британской империи в 1979 году, и с тех пор традиционная культура Кирибати переживает возрождение.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире