Close

Какие уникальные технологии были утрачены человечеством

22.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1010

Колизей, Пантеон, Мавзолей Адриана и колона Траяна. Римские памятники архитектуры простояли около двух тысяч лет и неплохо сохранились. Современные здания не могут похвастаться такой прочностью. Весь секрет – в особом бетоне. Его состав описывал инженер Марк Витрувий Поллион примерно в тридцатом году до нашей эры, но потом технология была утеряна.

Какие уникальные технологии были утрачены человечествомФото из открытых источников

Только в наши дни геологи приблизились к разгадке состава римского бетона. Оказывается, кроме песка, жженой извести, воды и щебня в него добавляли секретный ингредиент – "пуццолан". Это смесь вулканического пепла, пемзы и туфа. Кстати, такой бетон был особенно хорош для строительства морских сооружений, потому что при контакте с соленой водой становился только прочнее. 

Наши предки разработали много уникальных технологий, которые остаются тайной для современной науки. Об этом и многом другом рассказывает РЕН ТВ. 

Меч, который способен рассечь шелковый платок и рыцаря

Меч, который рассекает на лету шелковый платок и может разрубить пополам всадника в доспехах вместе с конем, – невероятно, но это не миф. Именно так в средние века описывали клинок из дамасской стали. Оружие из этого металла славилось особой прочностью и остротой. 

"Особенность дамасской стали в том, что не просто использовали железо, но еще добавляли некую высокоуглеродистую сталь, смесь вот этих металлов, она имела такой вот витиеватый цветастый оттенок, как некие разводы", – рассказал кандидат экономических наук, доцент Департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН.

Сирийские оружейники много веков держали в тайне рецепт дамасской стали. К двадцатому столетию технологию утратили. Считалось, что главный секрет был в особой железной руде – когда она закончилась, исчезли и дамасские клинки. Но в 90-е годы ученый Джон Верховен и кузнец Альфред Пендрей воссоздали забытую технологию. По их мнению, главная особенность легендарной дамасской стали – это примесь редкого элемента ванадия.

"Единственное, сегодня вам никто не скажет, это какой-то все-таки метод новый, современный или это действительно то, как производили когда-то эту дамасскую сталь", – отметила историк Мария Назукина. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

"Греческий огонь", который плавил даже металл

Тайна "греческого огня" тоже долго не давала покоя ученым. По легенде византийцы владели рецептом уникальной горючей смеси, которая плавила даже металл. А инженер и архитектор Калиник построил своеобразный огнемет, чтобы обстреливать горючей смесью вражеские корабли. 

"У них он назывался "сифон" – некое устройство, которое под давлением выбрасывало вот эту вот жидкость, которая, пролетая несколько метров, вероятно, уже горела. А надо понимать, что в те времена корабли были деревянные и, собственно, горели очень хорошо", – поделился информацией эксперт Пинаев. 

Раскрывать состав горючей смеси запрещали под страхом смертной казни. После падения Константинополя рецепт "греческого огня" был утерян. Но, по мнению современных ученых, скорее всего, смесь делали из сырой нефти и негашеной извести.   

Фото из открытых источников / © ren.tv

"За счет чего, например, невозможно водой потушить "греческий огонь". Более того, невозможно, например, потушить еще чем-либо, то есть либо надо песок, либо мокрую кожу, чтобы не было доступа кислорода. И, соответственно, только тогда этот "греческий огонь" можно потушить", – сообщила историк Мария Назукина. 

Сегодня аналогом "греческого огня" считают напалм. Но скептики уверены, что эффективность древнего огнемета сильно преувеличили летописцы. На самом деле византийцы чаще пользовались не своим супероружием, а кипящим маслом и горящими стрелами.

Первое скорострельное оружие

А это реконструкция древнего персидского изобретения под названием "панджаган" (в переводе "пятикратный"). По сути, это первое в истории скорострельное оружие.

"Древние персы запускали быстро 5 стрел, и, пока они не успели упасть на определенную территорию, они могли запустить следующие 5 стрел. Таким образом, область поражения была очень большая, и скорость стрельбы тоже была очень большая", – рассказала историк Назукина. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

По легенде, именно "панджаганы" в шестом веке помогли персам отвоевать Йемен у абиссинцев. Хотя их армия была гораздо больше персидской. 

"Они просто обратили в бегство эти войска, потому что те испугались огромного количества стрел, которые были выпущены более точно и по большей территории, чем ожидали неприятели", – сообщила историк Назукина. 

Способы превращать останки в камень

А вот технологию итальянского анатома Джироламо Сегато ученые не могут разгадать до сих пор. В 19-м веке он нашел способ превращать человеческие останки в камень. Необычную методику он придумал во время поездки в Египет. 

"Он однажды в одной экспедиции спустился на 3 дня в пирамиду и вышел оттуда, в общем, с идеей того, что действительно можно какие-то останки делать чуть ли не окаменевшими",– сказала историк Назукина. 

После так называемой "минерализации" человеческие органы сохраняли цвет и даже пластичность, но по составу это был самый настоящий камень. Современники не оценили прорывную технологию. Джироламо Сегато подозревали в колдовстве. Даже ходили слухи, что безумный ученый ставит опыты на живых людях и превращает их в каменных истуканов.

Сегодня похожей технологией мумификации владеет немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс по прозвищу "Доктор Смерть". Он изобрел особый способ консервации трупов. После обработки тела превращаются в подобие пластика и называются "пластинатами". "Доктора Смерть" тоже окутывает скандальный шлейф. Подозревают, что Хагенс использовал трупы заключенных, пациентов психиатрических клиник и даже незаконно вывез полсотни тел из Новосибирска. Но доказать ничего не удалось. Сегодня "гастролирующий морг" – так прозвали выставку Хагенса – путешествует по всему миру и собирает толпы зрителей.

"Когда мы начинали наши выставки, они вызывали много споров. Но большая часть критики, как правило, исходила от людей, которые никогда не видели выставку и не хотели ее видеть. Все представленные образцы взяты из специальной программы пожертвований тел для пластинации. На сегодняшний день в наших списках около 20 000 доноров, и пока мы получили почти 2500 тел умерших", – заявила жена и помощник анатома Гюнтера фон Хагенса Анджелина Уолли.

Фото из открытых источников / © ren.tv

В 19-м веке Джироламо Сегато тоже жаждал славы и признания. Ученый даже отправил великому князю Фердинанду III столешницу из окаменелых человеческих органов. Анатом надеялся, что правитель будет спонсировать его эксперименты. Но Фердинанд III пришел в ужас от подарка.

Владимир Пинаев, кандидат экономических наук, доцент Департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН:

"Естественно, под такой проект денег ему не дали, надо было как-то, наверное, поделикатнее предложить свое изобретение. Он был, может быть, великим ученым, но он был неудачный менеджер, не смог продать свое изобретение", – считает эксперт Пинаев. 

Потерпев фиаско, Сегато уничтожил все свои записи и вскоре умер. Уцелевшие экспонаты, созданные ученым, сегодня выставлены в музее во Флоренции. Но технология "минерализации" останков до сих пор не разгадана. 

"Флорентийцы установили табличку на могиле анатома: "Здесь покоится Джироламо Сегато – тот, кто будет нетленным, если секрет его искусства не умер вместе с ним"", – рассказал адъюнкт-профессор анатомии человека во Флорентийском университете Фердинандо Патерностро.

Фото из открытых источников / © ren.tv

"Луч смерти" Николы Теслы и чертоги разума гения

Гениальный Никола Тесла получил признание еще при жизни. Но многие изобретения сербского ученого безвозвратно утеряны. По легенде Тесла создал "телефорс" или по-другому "луч смерти". Прибор якобы был грозным оружием и одновременно служил невидимым энергетическим щитом.

"Он сказал, что та страна, которая будет обладать вот этим как бы условным куполом, защищаясь от противников, в общем, фактически никогда не будет знать горя войны. Он придумал изобретение, которое поможет защитить, с одной стороны, многие города. А с другой стороны – стрельнуть, условно говоря, до любой точки, например, уничтожить целый флот противника", – сказал историк Назукина.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Точных данных о "луче смерти" нет. В 1935-м году технологию якобы купил Советский Союз, заплатив изобретателю 25 тысяч долларов. Но ни одного прибора в СССР не произвели. Сам Тесла уверял, что воры несколько раз проникали в его лабораторию, чтобы похитить чертежи "телефорса" и уходили ни с чем. Никакой документации попросту не существовало. Проект был только в голове у Теслы.

"Если предположить, что хотя бы часть того, что приписывают господину Тесла, было правдой, то он действительно опередил свое время. И вот сейчас есть некие исследования уже в XXI веке о том, что вот это не снарядами стреляют, а какими-то там зарядами, электрическими или там электромагнитными", – считает эксперт Пинаев.

Никола Тесла умер в 1943-м году и унес с собой секрет "луча смерти". Возможно, изобретатель специально не оставил чертежей, потому что считал, что человечество еще не готово получить оружие такой разрушительной силы.  

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире