Close

Археологи нашли древнеегипетскую пирамиду неизвестной царицы Нейт

21.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 681

Пирамида принадлежала царице по имени Нейт. Однако, вот что странно - она полностью отсутствует в исторических записях.

Археологи нашли древнеегипетскую пирамиду неизвестной царицы НейтФото из открытых источников

Идущие полным ходом археологические раскопки в Саккаре продолжают раскрывать свои тайны. Ранее здесь была обнаружена самая старая пирамида в Египте - ступенчатая пирамида Джосера. Здесь также было найдено огромное количество других древних сооружений.

Недавно археологи раскопали ранее неизвестную пирамиду древнеегипетской царицы. Кроме этого, они также наткнулись на тайник с гробницами, мумиями и артефактами. Ученые также нашли здесь огромную сеть туннелей.

Археологические раскопки в Саккаре, расположенной примерно в 32 километрах к югу от Каира, были в центре внимания археологов в течение последних двух лет. Обнаруженные недавно мумии, возможно, принадлежали некоторым из ближайших советников и генералов Тутанхамона во время его правления (1333 г. до н.э. - 1323 г. до н.э.).

Археологи также исследовали близлежащую пирамиду, которая принадлежала Тети, первому египетскому царю Шестой династии.

«Во времена Нового царства люди хотели быть похороненными рядом с Тети, поскольку ему поклонялись как богу», - сообщил для LiveScience египтолог и бывший египетский министр древностей Захи Хавасс.

Однако в Саккаре известны преимущественно захоронения либо эпохи Древнего царства, либо позднего периода. Всего было найдено 22 шахты глубиной от 9 до 18 метров, все с захоронениями эпохи Нового царства.

«300 красивых гробниц периода Нового царства» были захоронены в этих шахтах вместе с огромным известняковым саркофагом», - сказал Хавасс. «Это первое захоронение Нового царства, найденное в этом районе, поэтому оно совершенно уникально».
«Еще более удивительным было, когда исследователи обнаружили, что мумии находятся хорошем состоянии. Хавасс сказал, что мумификация достигла своего пика во времена Нового царства.»

На гробницах написаны имена, изображены лица, отличающие мужчин от женщин, и они украшены сценами из Книги мертвых.

Фото из открытых источников / livescience.com / Египтолог Захи Хавасс и одна из мумий, обнаруженных в Саккаре.

«Есть некоторые гробницы с двумя крышками, и на одной из них сверху лежит женская маска из цельного золота», сказал археолог.

Царица, о которой ничего не известно

По словам Захи Хавасса, внутри гробниц и шахт были обнаружены различные артефакты, в том числе древние игры, статуи Птах-Сокара и даже металлический военный топор.

«Но что более важно, археологи также нашли пирамиду, принадлежащую неизвестной царице. Как сказал Хавасс, пирамида принадлежала царице по имени Нейт. Что странно, так это то, что она полностью отсутствует в исторических записях. Таким образом, это открытие перепишет древнеегипетскую историю, добавив к летописи ранее неизвестную царицу.»
‹ Назад
Вперед ›