Close

«Огромный магнит на полюсе»: Как в 16 веке люди объясняли работу компаса

10.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1224

Современная карта мира, с которой вы, вероятно, знакомы, основана на проекции Меркатора - революционном способе представления трехмерного мира на 2D-карте, созданной картографом Герардусом Меркатором в 1569 году.

«Огромный магнит на полюсе»: Как в 16 веке люди объясняли работу компасаФото из открытых источников

На карте вы можете обнаружить несколько странных деталей - например, призрачный остров с надписью «Rupes Nigra» (или «черная скала») в середине Северного полюса. Древние карты вообще содержат много странностей: от морских чудовищ и русалок до призрачных островов, до которых невозможно добраться.

Остров Меркатора на Северном полюсе примечателен тем, что опирается на старое и очень необычное убеждение: стрелка компаса указывает на север из-за гигантского магнита, расположенного на острове.

Фото из открытых источников

Этот огромный магнит, который, как считалось, составляет 183 километра в поперечнике, был изображен в центре карты Меркатора, окруженный водоворотами.

«Посреди четырех сторон находится Водоворот, в который впадают четыре моря, разделяющие Север», - писал Меркатор в 1577 году.
«И вода устремляется по кругу и опускается в Землю так же, как если бы ее выливали через воронку фильтра. Его ширина составляет четыре градуса с каждой стороны полюса, то есть всего восемь градусов. За исключением того, что прямо под полюсом посреди моря лежит голая скала. Его окружность составляет почти 33 французских мили, и он весь из магнитного камня».

Согласно письму, в котором излагались более ранние рассказы об острове из утерянной книги под названием Inventio Fortunata («Открытие Фортунаты») от 1360 года, священник, который видел скалу, описал ее высотой с облака. Другой моряк, о котором писал Меркатор, утверждал, что металлическую скалу можно увидеть со всего острова.

«На нем ничего не растет, потому что на нем нет даже горсти почвы».

Таким образом люди пытались объяснить, почему компасы указывают в одном направлении. Другие исследователи объясняли это тем, что стрелки компаса указывали на полярную звезду.

Проекция Меркатора хороша для навигации, потому что она представляет курсы постоянного пеленга в виде прямых сегментов. Это означает, что судам приходится реже корректировать курс с учетом кривизны Земли.

Фото из открытых источников

На цилиндрических картах, как в случае с проекцией Меркатора и многими современными картами, основанными на ней, области вокруг экватора остаются примерно точными. Однако, чем дальше вы удаляетесь от экватора, тем более искаженными и раздутыми становятся участки суши.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Острова
Древние цивилизации и археология
Египетские археологи считают, что нашли мумию Нефертити
25.09.2022 2922

Египетская царица Нефертити с ее тонкой шеей, большими глазами и высокими скулами долгое время считалась воплощением женской красоты. Теперь археологи, возможно, близки к идентификации ее мумии и раскрытию истинного лица монарха.

3000 лет назад люди создавали мощные электрические батареи, - говорится в древнем индийском тексте
19.08.2022 2879
Археологи обнаружили древнюю деталь весом в 600 тонн
28.07.2022 2831
Три тайны пирамид древнего Египта, которые до сих пор не смогли разгадать ученые
08.08.2022 2564
Древние «следы-призраки» обнаружены на полигоне ВВС США
04.08.2022 2199