Close

Астрономы обнаружили три околоземных астероида, скрывающихся в солнечном свете

01.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1587

Один из астероидов является крупнейшим потенциально опасным объектом, представляющим опасность для Земли.

Астрономы обнаружили три околоземных астероида, скрывающихся в солнечном светеФото из открытых источников

Астероиды принадлежат к группе, обнаруженной на орбитах Земли и Венеры, но их невероятно трудно наблюдать, потому что яркость солнца скрывает их от наблюдений телескопа.

Чтобы избежать солнечного света, астрономы воспользовались возможностью провести свои наблюдения во время короткого окна темноты.

Международная команда обнаружила космические камни, используя специальную камеру для поиска темной энергии, расположенную на четырехметровом телескопе Виктора М. Бланко (Чили).

Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomical Journal.

Один из астероидов, называемый 2022 AP7, имеет ширину 1,5 км и орбиту, которая может приблизить его к Земле в будущем, но пока ученые не могут дать точную дату.

«Наша сумеречная съемка прочесывает область в пределах орбит Земли и Венеры в поисках астероидов», - сказал ведущий автор исследования, астроном Скотт С. Шеппард из Научного института Карнеги в Вашингтоне.

«На данный момент мы обнаружили два крупных околоземных астероида диаметром около 1 км, размер, который мы называем убийцами планет».

Ученые определили, что астероид пересекает орбиту Земли, но это происходит, когда Земля находится на противоположной стороне Солнца - такая картина будет продолжаться веками, поскольку астероиду требуется пять лет, чтобы завершить орбиту вокруг Солнца.

Но со временем орбитальное движение астероида будет более синхронизировано с движением Земли. Ученые не знают орбиту астероида с достаточной точностью, чтобы сказать, насколько опасным он может стать в будущем, но пока он «будет держаться подальше от Земли», сказал Шеппард.

Астероид размером 1 км или больше, сближающийся с Землей, «окажет разрушительное воздействие на жизнь», - сказал он. Пыль и загрязняющие вещества будут годами заполнять атмосферу, охлаждая планету и препятствуя попаданию солнечного света на поверхность Земли.

«Это было бы массовое вымирание, которого не видели на Земле миллионы лет», - сказал Шеппард.
Команда ожидает найти больше астероидов-убийц планет в своих исследованиях в течение следующих нескольких лет. Ученые полагают, что существует около 1000 объектов размером более 1 км, сближающихся с Землей. За последнее десятилетие астрономы обнаружили около 95 процентов из них.

Два других астероида, 2021 LJ4 и 2021 PH27, находятся на гораздо более безопасных орбитах, не представляющих опасности для Земли.

Однако астрономы заинтригованы 2021 PH27, потому что это самый близкий к Солнцу известный астероид. По мере приближения космического объекта к нашему светилу его поверхность нагревается до температуры, достаточной для плавления свинца.

Астрономы, охотящиеся за астероидами во внутренней части Солнечной системы, сталкиваются с очень сложной задачей. Чтобы избежать солнечного света, у исследователей есть только два 10-минутных окна каждую ночь, чтобы осмотреть местность с помощью наземных телескопов.

Во время сумерек астрономы все еще сталкиваются с осложнениями, связанными с ярким небом на заднем плане из-за солнца. И для того, чтобы исследовать внутреннюю часть Солнечной системы, их телескопы должны фокусироваться вблизи горизонта, то есть они должны смотреть сквозь плотную атмосферу Земли.

Если для наземных телескопов все кажется сложным, то наблюдения внутренней части Солнечной системы невозможны для таких космических телескопов как Хаббл и Джеймс Уэбб, потому что солнечный жар и интенсивный свет могут спалит их инструменты. Поэтому обе космические обсерватории направлены в сторону от Солнца.

Широкие возможности камеры Dark Energy помогли астрономам преодолеть трудности с наблюдениями, и они смогли детально рассмотреть обширные участки ночного неба.

Объекты, сближающиеся с Землей, - это астероиды и кометы, орбита которых находится в пределах 48,3 миллиона километров от Земли.

В настоящее время ни один астероид не находится на пути прямого столкновения с Землей, но существует более 27 000 околоземных астероидов всех форм и размеров.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Метеориты, астероиды, кометы
Следы внеземной жизни обнаружили ученые внутри метеорита
15.09.2020 10407

Внутри метеорита Оргей, упавшем в 1864 году во Франции, российские ученые обнаружили следы внеземной жизни - древние микроорганизмы, существовавшие, предположительно, до того как сформировалась Земля.

К Земле приближается необычная комета, которая станет самой яркой в 2021 году
12.01.2021 9250
Ученых озадачил пролетевший мимо Земли загадочный космический объект
07.12.2020 6479
Над местом падения метеорита в Китае возник гигантский розовый шар
25.12.2020 5874
Пролетевший над Северной Америкой метеор вызвал толчки зданий
11.03.2021 4699