Close
02 декабря 2021, Четверг

Что может оттаять в Гренландии из-за военных опытов

06.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1675

Что может оттаять в Гренландии из-за военных опытовФото из открытых источников

Бомба замедленного действия. Как Пентагон строил ядерную ракетную базу под толщей гренландских льдов?

Датские исследователи провели анализ керна, добытого из-подо льда Гренландии еще в 1966 году. Тогда Пентагон планировал построить под ледяной шапкой острова систему тоннелей длиной около 4000 километров и разместить там 600 ядерных ракет, которые в случае войны атаковали бы Советский Союз. Ученые, которые в то время работали на базе, пробурили скважину глубиной более километра и извлекли кусок почвы. С тех пор он кочевал по научным учреждениям. И только недавно специалисты из Копенгагенского университета, наконец, исследовали керн.

«Ледяной червь»

Гренландия - крупнейший остров на Земле. 80% его территории покрыто льдом, толщина которого местами достигает трех километров. В 1959 году на остров высадились тысячи рабочих и военных из США. Пентагон приступил к реализации одного из крупнейших проектов холодной войны под кодовым названием «Ледяной червь».

«Американский проект «Ледяной червь» - это проект по созданию мощной ракетной базы на территории Гренландии в ледяном щите этого острова. Кроме всего прочего, это очень амбициозный проект по получению и использованию больших финансовых средств подразделениями сухопутной армии США», - отметил военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.

Американские военные планировали провести подо льдами систему тоннелей и разместить там межконтинентальные баллистические ракеты Iceman, нацеленные на СССР. Дальность их полета оценивалась в 6000 километров. По расчетам, в случае ядерной войны ракеты Iceman поразили бы 80% ключевых целей в Советском Союзе и Восточной Европе. При этом ледяной массив должен был надежно скрыть ракеты от неприятеля, а в случае обнаружения базы - защитить ее от атак с воздуха.

Фото из открытых источников / Фото: © Camp Century

«Для уничтожения этих ракет потребовалось бы колоссальное количество именно ядерных зарядов, которых в те года, а проект начался в 1959 году, в СССР было очень мало», - сказал Дмитрий Дрозденко.

Тоннель Main Street

Чтобы разместить в Гренландии 600 ядерных ракет, Соединенным Штатам нужно было получить разрешение от датских властей. По заключенным ранее соглашениям, Дания позволила США строить на острове военные базы. Но о ядерном оружии на переговорах речи не шло, поэтому американцы закамуфлировали проект под научно-исследовательский центр по изучению климатических явлений.

«Датское правительство либо не знало, либо делало вид, что не знает, что там происходит. Американцы обладали очень высокой степенью автономности, они не спрашивали разрешения у местных властей», - отметил историк Михаил Прохоров.

Первый ядерный объект, замаскированный под исследовательский центр, начали строить на северо-западе острова, в 240 километрах от американской авиабазы Туле. Его назвали «Лагерь века». Всего за год американцы проложили подо льдами 21 тоннель общей протяженностью 3 километра. Самый длинный из них назывался Main Street. Он был почти 350 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 в высоту.

Main Street связывал десятки помещений, в которых располагались жилые комнаты, лаборатория, магазин, церковь и даже парикмахерская. Электроэнергией лагерь обеспечивал мобильный ядерные реактор, установленный в одном из тоннелей. Но ни одной ракеты в Гренландии так и не разместили.

«В проекте «Ледяной червь» не была учтена сдвижка льдов, то есть очень быстро обнаружилось, что ледник не стоит, а ползет, причем ползет гораздо быстрее, чем рассчитывали американские инженеры, и наносит повреждения конструкции», - сказал Дмитрий Дрозденко.

Фото из открытых источников / Фото: © Первый ядерный объект, замаскированный под исследовательский центр.

Чем опасен заброшенный «Лагерь века»?

В 1963 году американцы остановили и разобрали ядерный реактор, который обеспечивал электроэнергией весь лагерь. Через два года военные покинули Гренландию. А еще через год «Лагерь века» законсервировали, и проект «Ледяной червь» закрыли. Все построенные объекты вместе с инфраструктурой и оборудованием просто бросили под толщей льда. Там же осталось около 200 тонн радиоактивных отходов от ядерного реактора.

«Сейчас началось таяние, и все эти артефакты выходят наружу. По оценкам ученых, ближайшие 10-15 лет на поверхность вылезут практически 200 тонн ядерной зараженной воды. Американцы не очень следили за экологичностью и сливали эту воду на чистый щит Гренландии», - сказал Михаил Прохоров.

По наблюдениям климатологов, таяние ледников Гренландии в последние годы заметно ускорилось. Причина известна - глобальное потепление. Так, в июне 2017 года в столице Гренландии, городе Нуук, зафиксировали температурный рекорд. Воздух прогрелся до 24 градусов Цельсия.

В том же году ученые исследовали 14-метровый керн, который пролежал на заброшенной американской базе больше 50 лет. Его еще в 1966 году извлекли из скважины глубиной почти 1,5 тысячи метров. Но, покидая Гренландию, ученые США забыли о находке.

Таяние ледников Гренландии

Результаты анализа шокировали современных исследователей. В образцах почвы ученые обнаружили останки древних растений, возраст которых варьируется от 400 тысяч до миллиона лет. Это значит, что Гренландия не всегда была покрыта льдами, и периодически остров может оттаивать.

«Масса льда в Гренландии огромная. Расчетные данные показывают, что утрата от 15 до 30 % ледяной массы может повысить уровень Мирового океана на 30-60 %, что, в принципе, грозит достаточно серьезными последствиями, особенно островным государствам», - сказал эколог Владислав Жуков.

А если в Гренландии растает весь лед, то уровень Мирового океана поднимется на целых семь метров. Нью-Йорк, Стамбул, Гонконг и десятки крупных прибрежных городов могут оказаться под водой.

Фото из открытых источников / Фото: © Строительство тоннелей.

«Скорее всего, можно это сравнить с библейским потопом, Всемирным, который, действительно, по Ветхому Завету, уничтожил практически все человечество в свое время. Поэтому это и вызывает достаточно серьезный и пристальный интерес ученых мира», - отметил Владислав Жуков.

Сейчас площадь ледяного щита Гренландии почти 2 миллиона квадратных километров. В этом году из-за аномальной жары всего за день на острове растаяло 8,5 миллиарда тонн льда. И впервые за всю историю метеорологических наблюдений в Гренландии прошел дождь. По мнению большинства климатологов, таяние ледников в Гренландии уже не остановить.

‹ Назад
Вперед ›
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8232

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

Обнародовано письмо родственника Николая II об убийстве царской семьи
30.10.2020 6146
Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор
31.12.2020 5831
В Аргентине обнаружен секретный бункер Гитлера
28.11.2020 5419
Зачем на самом деле строили Эйфелеву башню
26.01.2021 5063
Самое популярное