Close
19 мая 2022, Четверг

Астрономы обнаружили звезду, которая каждые 30 минут включается и выключается

08.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1629

Астрономы обнаружили звезду, которая каждые 30 минут включается и выключаетсяФото из открытых источников

Белые карлики - это то, во что превращаются многие звезды после сжигания питающего их водорода. Теперь астрофизики впервые наблюдали, как один из этих галактических объектов буквально включается и выключается.

Ученые использовали специальный спутник для поиска планет, чтобы зафиксировать это редкое явление у белого карлика, который находится примерно в 1500 световых годах от нашей планеты.

Известно, что белый карлик растет или получает энергию от орбитальной звезды-компаньона.

Астрономы увидели, как объект в течение получаса теряет свою яркость. Данное явление, ранее наблюдалось только лишь у белых карликов в течение нескольких дней или даже месяцев.

На яркость увеличивающегося белого карлика оказывает влияние количество окружающей материи, от которой он получает энергию, поэтому астрофизики говорят, что его питанию что-то периодически мешает.

По мнению астрофизиков, они наблюдают, за изменениями магнитного поля на поверхности белого карлика.

Во время включения белый карлик получает энергию от аккреционного диска. В этот период времени его яркость высока. Затем внезапно система подачи материи «выключается» и яркость светила резко падает.

Исследователи считают, что в этот период магнитное поле звезды вращается так быстро, что образуется барьер, препятствующий получению питания. Данный процесс ученые называют магнитным стробированием.

Это приводит к нерегулярному увеличению яркости, который фиксируют астрономы. Через некоторое время система снова «включается» и яркость объекта возвращается к исходному состоянию.

Ученые надеются, что их открытие даст больше сведений о физике, лежащей в основе аккреции, когда такие объекты, как белые карлики, черные дыры или нейтронные звезды, получают энергию от материи соседних звезд.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в СМИ
Самое популярное