Close

Астрономы обнаружили звездную систему с «суперземлями» и удивились

08.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 3164

Планеты в обнаруженной звездной системе вращаются вокруг полюсов звезды, в отличие от планет в нашей солнечной системе, которые вращаются вокруг экваториальной плоскости Солнца.

Астрономы обнаружили звездную систему с «суперземлями» и удивилисьФото из открытых источников

Поиски жизни за пределами Земли привели астрономов к уникальной планетной системе, которая не похожа ни на одну другую, наблюдавшуюся на протяжении десятилетий. Получившая название HD 3167, звездная система имеет две суперземли, вращающиеся вокруг звезды каждые один и 30 дней, а третья - каждые восемь дней.

Однако, подобно планетам в нашей солнечной системе, вращающимся вокруг Солнца по плоской орбите, планеты в системе HD 3167 вращаются вокруг звезды вокруг ее полюсов. Новое откровение пришло, когда ученые изучили расположение экзопланет, которое можно было бы использовать для различения параллельных сценариев эволюции планет.

«Многопланетные системы обычно содержат мини-Нептуны и суперземли, размеры которых затрудняют измерения орбитальной архитектуры», - пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Астрономы впервые обнаружили эту систему в 2016 году, когда наблюдали две планеты, HD 3167 c и d, вращающиеся вокруг звезды с необычным наклоном. Планеты вращались вокруг своей звезды-хозяина по полярной орбите, двигаясь выше и ниже полюсов, а не вокруг экваториальной оси звезды.

Однако новое открытие заставило ученых ломать головы в поисках объяснения, поскольку третья планета, HD 3167b, в системе не подчиняется тому же закону, что и первые две.

Используя Очень Большой телескоп в Чили, астрономы заметили, что третья планета вращается вокруг звезды на экваториальной плоской планете, подобно тому, как планеты в нашей Солнечной системе вращаются вокруг Солнца, планета находится на перпендикулярной орбите по сравнению с двумя другими, вращающимися вокруг ее полюсов.

Астрономы предполагают, что уникальная орбита планет вокруг звезды может быть результатом гравитационного взаимодействия системы с невидимым объектом в ее внешних пределах. Этот объект может быть планетой размером с Юпитер, вращающейся вокруг звезды каждые 80 дней. В более раннем исследовании системы, опубликованном в журнале «Астрономия и астрофизика», астрономы изучили орбитальную архитектуру этой многопланетной системы и пришли к выводу, что гравитационный эффект этого мира мог вытолкнуть две внешние планеты на их необычные орбиты, в то время как внутренняя планета оставалась привязанной к звезде.

«В эволюции HD 3167b всегда доминировало ее взаимодействие со звездой, так что ее орбита сохранила свое первоначальное выравнивание, в то время как на эволюцию HD 3167c и d повлияли светские взаимодействия с внешним спутником», - говорится в документе.

Несмотря на то, что находящаяся на расстоянии почти 150 световых лет от Земли система не имеет никаких признаков жизни, ее изучение может пролить свет на эволюцию планетных систем и звезд во Вселенной и помочь спроектировать орбитальную архитектуру экзопланет по мере того, как будет открываться все больше и больше.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Загадки Генетического диска
10.11.2015 6286

Колумбиец Хайме Гутьеррес Лета много лет собирал всевозможные необъяснимые древние артефакты. Со временем его коллекция разрослась до нескольких сот единиц. Именно в ней и нашел Эрих фон Дэниен, швейцарский писатель и кинорежиссер, один из идеологов теории палеоконтактов загадочный артефакт.

В Японии обнаружили древний лес эпохи позднего миоцена
26.07.2023 1536
В Замбии обнаружили древнейшее в мире деревянное сооружение
24.09.2023 362
Инопланетяне выйдут на контакт только с Россией, заявили исследователи
28.09.2023 349
Странное морское существо заметили в Тихом океане
28.07.2022 1393
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Вселенная меньше, чем мы думаем, заявили астрофизики
10.09.2023 902

Вселенная - это вечная загадка, которая постепенно раскрывает свои секреты. И вот, в новой статье ученых, появляется смелое утверждение: наблюдаемая Вселенная может быть меньше, чем мы думали.

На спутнике Юпитера обнаружили огромное количество кислорода
15.09.2023 699
Чайный гриб поможет в колонизации Марса, заявили ученые
13.09.2023 634
Ученые разгадали тайну вспышек в облаках Венеры
13.09.2023 569
Магнитный хвост Земли создает воду на Луне, считают ученые
16.09.2023 491