Close

Астрономы обнаружили звездную систему с «суперземлями» и удивились

08.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 2885

Планеты в обнаруженной звездной системе вращаются вокруг полюсов звезды, в отличие от планет в нашей солнечной системе, которые вращаются вокруг экваториальной плоскости Солнца.

Астрономы обнаружили звездную систему с «суперземлями» и удивилисьФото из открытых источников

Поиски жизни за пределами Земли привели астрономов к уникальной планетной системе, которая не похожа ни на одну другую, наблюдавшуюся на протяжении десятилетий. Получившая название HD 3167, звездная система имеет две суперземли, вращающиеся вокруг звезды каждые один и 30 дней, а третья - каждые восемь дней.

Однако, подобно планетам в нашей солнечной системе, вращающимся вокруг Солнца по плоской орбите, планеты в системе HD 3167 вращаются вокруг звезды вокруг ее полюсов. Новое откровение пришло, когда ученые изучили расположение экзопланет, которое можно было бы использовать для различения параллельных сценариев эволюции планет.

«Многопланетные системы обычно содержат мини-Нептуны и суперземли, размеры которых затрудняют измерения орбитальной архитектуры», - пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Астрономы впервые обнаружили эту систему в 2016 году, когда наблюдали две планеты, HD 3167 c и d, вращающиеся вокруг звезды с необычным наклоном. Планеты вращались вокруг своей звезды-хозяина по полярной орбите, двигаясь выше и ниже полюсов, а не вокруг экваториальной оси звезды.

Однако новое открытие заставило ученых ломать головы в поисках объяснения, поскольку третья планета, HD 3167b, в системе не подчиняется тому же закону, что и первые две.

Используя Очень Большой телескоп в Чили, астрономы заметили, что третья планета вращается вокруг звезды на экваториальной плоской планете, подобно тому, как планеты в нашей Солнечной системе вращаются вокруг Солнца, планета находится на перпендикулярной орбите по сравнению с двумя другими, вращающимися вокруг ее полюсов.

Астрономы предполагают, что уникальная орбита планет вокруг звезды может быть результатом гравитационного взаимодействия системы с невидимым объектом в ее внешних пределах. Этот объект может быть планетой размером с Юпитер, вращающейся вокруг звезды каждые 80 дней. В более раннем исследовании системы, опубликованном в журнале «Астрономия и астрофизика», астрономы изучили орбитальную архитектуру этой многопланетной системы и пришли к выводу, что гравитационный эффект этого мира мог вытолкнуть две внешние планеты на их необычные орбиты, в то время как внутренняя планета оставалась привязанной к звезде.

«В эволюции HD 3167b всегда доминировало ее взаимодействие со звездой, так что ее орбита сохранила свое первоначальное выравнивание, в то время как на эволюцию HD 3167c и d повлияли светские взаимодействия с внешним спутником», - говорится в документе.

Несмотря на то, что находящаяся на расстоянии почти 150 световых лет от Земли система не имеет никаких признаков жизни, ее изучение может пролить свет на эволюцию планетных систем и звезд во Вселенной и помочь спроектировать орбитальную архитектуру экзопланет по мере того, как будет открываться все больше и больше.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного Пути
21.12.2022 3533

Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад.

Странное распределение звезд в галактике Треугольник обнаружили астрономы
12.01.2023 2985
Эксперт рассказал про главную опасность колонизации Луны
26.11.2022 2298
Ученые смоделировали «кротовую нору» с помощью квантового компьютера
30.11.2022 2239
Жизнь сначала появилась на Марсе, а затем на Земле
19.11.2022 2120