Close
02 декабря 2021, Четверг

Астрономы нашли в далекой галактике место, где образуется фтор

11.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 981

Астрономы нашли в далекой галактике место, где образуется фторФото из открытых источников

Команда астрономов впервые обнаружила наличие фтора в галактике под названием NGP-190387 на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Солнца.  На сегодняшний день это самое дальнее обнаружение данного химического вещества. Результаты необычного исследования изложены в научном журнале Nature Astronomy.

Исследователи признали находку особо значимой, так как фтор - это элемент, который содержится в наших зубах и костях. Ученые считают, что это даст нам больше информации о том, как фтор образуется и распределяется во Вселенной.

При помощи телескопа ALMA (Чили) удалось обнаружить фтор, который образовался во времена, когда Вселенной было всего 1,4 миллиарда лет.

Химические вещества буквально выковываются в недрах умирающих звезд, которые объединяют все более тяжелые элементы по мере истощения водорода и гелия, прежде чем окончательно избавиться от своего вещества, образуя облако газа.

Поскольку далекая древняя галактика была исключительно яркой, то астрономы смогли обнаружить ее свечение, которое миллиарды лет назад испускал фтор. Причиной этого блеска стала другая массивная галактика, которая расположена между ней и Землей.

«Как и большинство элементов вокруг нас, фтор создается в звездах, но нам до сих пор не известно точное происхождение этого элемента», - прокомментировал соавтор работы Максимилиан Франко.

По словам астрономов, звезды выбрасывают тяжелые элементы лишь к концу своей жизни. Обнаруженный фтор предполагает, что звезды, которые его создали, должны были жить и умереть очень быстро.

На самом деле, считают исследователи, звезды Вольф-Райет являются очень массивными звездами, которые существуют всего несколько миллионов лет. Они могут быть наиболее вероятными местами зарождения фтора.
Франко в шутку сказал: «Мы показали, что светила Вольфа-Райе могут сильно взорваться в конце своей жизни, тем самым помогая нам в некотором роде поддерживать хорошее здоровье зубов».

«Мы практически все знаем о фторе, так как зубная паста, которой мы пользуемся ежедневно, содержит его», - говорит Франко. «Как и большинство химических элементов, окружающих нас, это вещество зарождается в недрах звезд, однако мы точно так и не узнали, как оно образуется. Мы даже не выяснили, какие звезды создают во Вселенной большую часть фтора!».

Ранние объяснения происхождения фтора указывали на его образование в пульсациях гигантских звезд, эволюционирующих с массами, в несколько раз превышающими массы Солнца.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное