Пророчество о президенте Владимире Путине афонского схимника Стефана Карульского гласит, что ему «очень тяжело и за него надо молиться».
Ученые обвинили вулканы в глобальном похолодании и засухах
Российские ученые выяснили, что извержения стратосферных вулканов в первом тысячелетии нашей эры привели к глобальному похолоданию и засухам. К такому выводу им удалось прийти, изучая леса Северного полушария планеты.
Фото из открытых источников
Специалисты Сибирского федерального университета проанализировали данные по годичным кольцам деревьев, растущих в субарктических и высокогорных районах полушария. Были выявлены семь районов, где рост деревьев наиболее четко регистрировал изменения температурного режима, сообщается в научном журнале Dendrochronologia.
Годичные кольца деревьев вообще могут многое рассказать специалистам. Они сохраняют информацию не только о погоде в определенные год, но и "записывают" данные о составе атмосферы и количестве осадков. Основываясь на этих данных, ученые пришли к выводу, что в первом тысячелетии нашей эры были весьма холодные отрезки. Эти периоды, кстати, совпали по времени с падением Западной Римской империи - в 500-е годы.
Оказалось, что в это время проявлял неумеренную активность какой-то неизвестный вулкан. Его извержение привело к выбросу в атмосферу большого количества сульфатов и аэрозолей. Это отразилось на количестве солнечной радиации - лучи просто не могли добраться до поверхности Земли сквозь плотную пылевую завесу.
В итоге климат в ряде регионов, включая Сибирь, стал более суровым. В течение 536-542 годов летняя температура в среднем была на четыре градусах ниже положенного.
Кроме того, снизилось и число осадков, что привело к сильным засухам.
Ранее ученые Лидского университета в Великобритании и Датского метеорологического института оценили темпы повышения уровня воды в море за последние 20 лет. Специалисты пришли к выводу, что наихудший сценарий катастрофического изменения климата из-за деятельности людей подтверждается.
‹ Назад | Вперед › |
В сотнях километров под супервулканом Йеллоустоуна и большей частью западной части США скрывается массивный сгусток жидкого, богатого углеродом материала.