Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили связь между сновидениями и реальностью

14.10.2023 Разместил: Редакция 2739

Сновидения всегда были одной из загадок человеческого разума. Мгновения, когда мы засыпаем и погружаемся в мир снов, кажутся порой абсурдными, но что, если скрытая за этими яркими образами таится связь с реальностью? Ученые под руководством Антонио Задры и Роберта Стикголда пришли к удивительным открытиям, которые раскрывают тайны психологии сновидений и связь между мозгом, сновидениями и реальными визуальными впечатлениями.

Ученые обнаружили связь между сновидениями и реальностьюФото из открытых источников

Согласно последним исследованиям, наши сновидения, кажущиеся иногда хаотичными и нелепыми, на самом деле коренятся в активности нашего мозга, связанной с восприятием объектов и событий в реальной жизни. В рамках этих исследований, ученые воспользовались функциональной магнитно-резонансной томографией (МРТ), чтобы разгадать загадку наших снов.

Исследования с использованием этой передовой технологии привели к удивительному открытию - существует удивительное сходство между активностью мозга, проявляющейся при воспоминании реальных объектов, и активностью во время сновидения. Этот феномен объясняется тем, что мозг способен реактивировать схожие паттерны активности, создавая иллюзию реальности в мире снов. Исследователи использовали метод «мультивоксельного анализа паттернов», который позволил им точно определить, что восприятие определенных объектов или сцен в сновидениях активирует те же самые участки мозга, что и при реальном визуальном восприятии.

Однако одним из ключевых открытий является то, что активность мозга, связанная с нашими мыслями и эмоциями, оказывает влияние на формирование сновидений. Это подтверждает, что наши внутренние переживания и психологические процессы играют важную роль в создании содержания снов. Это означает, что сновидения - это не просто случайные образы, а сложное слияние воспоминаний, эмоций и визуальных впечатлений, тесно связанных с активностью мозга в состоянии бодрствования.

Эти научные открытия помогают не только понять природу сновидений, но и расширить наше представление о том, как работает человеческий разум.

‹ Назад
Далее ›