Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили в Перу новый вид ос, высасывающих кровь

14.10.2023 Разместил: Редакция 2518

Природа продолжает удивлять нас своим разнообразием, и исследователи из Университета штата Юта сделали захватывающее открытие, обнаружив новый вид ос в Перу. Новый вид, названный Capitojoppa amazonica, поражает своей уникальной биологией и необычным поведением.

Ученые обнаружили в Перу новый вид ос, высасывающих кровьФото из открытых источников

Биолог Брэндон Кларидж и его коллеги взялись за длительное исследование в Национальном заповеднике Альп-Пауайо-Мишана, где им предстояло раскрыть тайны местной фауны. В ходе исследований, они установили большие сетчатые ловушки для летающих насекомых. Однако, то, что они поймали, оказалось настоящей находкой.

Capitojoppa amazonica – это жуткий вид ос, который может вырасти до 1,7 сантиметра. Его отличительной чертой является гигантская луковичная голова и ярко-желтое тело. Он известен как «одиночный эндопаразитоид», что означает, что он откладывает всего одно яйцо внутри тела своего будущего хозяина.

Пауки, жуки и гусеницы могут стать добычей этой хищной осы. И как только жертва обнаружена и захвачена, самка осы начинает свой коварный ритуал. Она лихорадочно поглаживает будущую жертву своими антеннами и в этот момент откладывает свое единственное яйцо внутрь будущего хозяина, пронзая его трубкообразным яйцекладильником.

Через несколько дней из яйца вылупляются личинки, которые начинают питаться телом жертвы изнутри. Они продолжают свое развитие внутри трупа своего хозяина, защищаясь твердой оболочкой. И только после полного созревания личинок они выходят взрослыми осями.

Однако жуткое поведение Capitojoppa amazonica не заканчивается лишь поеданием своего мертвого хозяина. Исследователи отмечают, что эти осы способны наносить удары ножом своим жертвам, чтобы высасывать их гемолимфу или кровеподобную жидкость, которая встречается у некоторых насекомых. Некоторые самки даже могут проникать в жертву яйцекладом и питаться, не откладывая яиц, чтобы получить необходимые питательные вещества.

Ученые обнаружили Capitojoppa amazonica в Национальном заповеднике Альп-Пауайо-Мишана, который известен своим богатым видовым разнообразием. Этот перуанский национальный парк привлек внимание ученых еще в конце 1980-х годов, и с тех пор он остается источником непрерывных открытий.

Однако регион подвергается воздействию человека, и исследователи с Университета Турку взяли на себя обязательство изучить влияние человеческой деятельности на природу тропических лесов. Эти исследования необходимы, чтобы сохранить уникальные экосистемы этого региона и защитить их для будущих поколений.

‹ Назад
Далее ›
Разные интересные новости в мире
Австралийский врач победил рак мозга благодаря собственной методике
17.05.2024 2550

Год назад австралийскому врачу и исследователю Ричарду Сколайеру поставили диагноз «глиобластома». Это агрессивная форма рака мозга, от которой большинство пациентов не проживают и года.

«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает
24.05.2024 2194
Бывший пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»
27.05.2024 2029
Внутренний голос: таинственный спутник читателей
21.05.2024 1853
Почему возникает ощущение замедления времени, выяснили ученые
22.05.2024 1794
Интересное в СМИ
Самое популярное