Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаружена экзопланета, покрытая кипящим океаном. Возможна ли на ней жизнь?

12.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2282

В нескольких десятках световых годах от Земли ученые обнаружили необычную экзопланету, полностью покрытую водой. Однако этот водный мир далек от того, что мы наблюдаем на Земле. Его океан кипит, как кастрюля с водой, с температурой, достигающей 100 градусов Цельсия и выше. Результаты исследования опубликованы в Astronomy & Astrophysics.

Обнаружена экзопланета, покрытая кипящим океаном. Возможна ли на ней жизнь?Фото из открытых источников

Экзопланета TOI-270 d была обнаружена с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб НАСА. Анализ данных, полученных телескопом, показал, что атмосфера TOI-270 d содержит большое количество метана и углекислого газа, но не аммиака.

Отсутствие аммиака является ключевым признаком наличия океана на TOI-270 d. Химия показывает, что аммиак должен присутствовать в атмосфере, богатой водородом. Но его способность растворяться в воде означает, что в атмосфере его количество будет меньше.

«Это открытие является частью нескольких программ JWST GO, выполненных совместными усилиями NIRSpec, NIRISS и MIRI instruments», - сказал профессор Никку Мадхусудхан, который провел анализ данных.

Помимо воды, ученые также обнаружили в атмосфере TOI-270 d признаки сероуглерода, который связан с биологическими процессами на Земле. Однако исследователи подчеркивают, что при оценке возможности существования жизни на TOI-270 d не стоит спешить с выводами.

«Необходимо провести дальнейшие наблюдения, чтобы уточнить наше понимание атмосферы и вероятности наличия океана в TOI-270d», - сказал один из ученых, не участвовавших в исследовании.

TOI-270 d находится примерно в 70 световых годах от Земли и обладает разительным температурным контрастом. Планета заблокирована гравитацией: одна ее сторона постоянно обращена к своей звезде, а другая погружена в бесконечную тьму. На дневной стороне обнаружен чрезвычайно горячий океан, на ночной стороне могут существовать более пригодные для жизни условия.

«Температура океана может достигать 100 градусов Цельсия или выше», - сказал Мадхусудхан. «При высоком атмосферном давлении такой горячий океан все еще может существовать в жидком состоянии, хотя неясно, будет ли он пригоден для жизни».

Открытие TOI-270 d позволяет иначе взглянуть на экзопланеты и оценить потенциал обитаемости подобных планет за пределами Солнечной системы. Это прекрасная возможность для ученых изучить далекие миры, сильно отличающиеся от нашего, но на которых может присутствовать жизнь.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Панпсихизм: Обладает ли наша Вселенная сознанием?
26.03.2024 2287

Панпсихизм - эта теория, которая предполагает, что все во Вселенной, от мельчайших частиц до самых грандиозных галактик, обладает неким подобием сознания или разума.

SpaceX запускает интерактивную карту своих спутников Starlink
27.03.2024 2017
Темная материя может создавать взрывающиеся звезды
28.03.2024 2001
Ученые впервые наблюдают рождение звезды
29.03.2024 1778
Может ли космический телескоп обнаружить вулканы на экзопланетах?
04.04.2024 1401