Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Очки, преобразующие речь в текст, помогают людям с потерей слуха

11.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2067

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году около 2,5 миллиардов человек будут страдать потерей слуха. Это серьезная проблема, но благодаря современным технологиям появилась надежда на улучшение общения для этой категории населения.

Очки, преобразующие речь в текст, помогают людям с потерей слухаФото из открытых источников

В последние несколько лет в мире растет популярность «очков с живыми субтитрами». Благодаря улучшенным технологиям распознавания речи и автономной работы, некоторые компании выпустили инновационные очки, которые могут стать спасением для людей с нарушениями слуха.

Эти устройства, представляющие собой обычные очки, автоматически расшифровывают речь человека и отображают текст в виде субтитров прямо на линзах перед глазами пользователя. Система включает в себя микрофон, встроенный компьютер, батарейку и способ отображения текста.

Многие пожилые люди с нарушениями слуха нуждаются в слуховых аппаратах, но они зачастую избегают их использования из-за сложности адаптации к новой технологии. Очки с живыми субтитрами напоминают обычные очки, делая их более привычными и приемлемыми в обществе.

Эти инновационные очки с живыми субтитрами могут помочь пожилым людям общаться более эффективно, улучшая их социальные отношения с семьей и друзьями. Создание субтитров в реальном времени устраняет необходимость переключаться между собеседником и мобильным устройством, что уменьшает стресс и утомление.

По словам соучредителя компании TranscribeGlass Тома Притски, уже продано значительное количество очков с живыми субтитрами. Более 5000 человек участвуют в пилотной программе XRAI Glass, а тысячи заказали TranscribeGlass.

Несмотря на все преимущества, у этих устройств есть ограничения. Программное обеспечение с живыми субтитрами может столкнуться с трудностями при записи разговоров в шумных местах, так как фоновый шум остается проблемой. Кроме того, несмотря на возможность передачи смысла речи, эти очки не способны передавать эмоции и индивидуальность говорящего.

Несмотря на ограничения, эксперты считают, что эти инновационные очки с живыми субтитрами могут изменить правила игры для людей с нарушениями слуха, улучшая их качество жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ