Close
29 мая 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые разработали электронную систему определения вкуса

11.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3109

Исследователи из Пенсильванского государственного университета под руководством адъюнкт-профессора инженерных наук и механизмов Саптарши Даса сделали шаг вперед в понимании вкусовых предпочтений и введении инновационных технологий. Их недавние исследования привели к созданию электронной системы определения вкуса.

Ученые разработали электронную систему определения вкусаФото из открытых источников

По словам Саптарши Дасу, пищевые привычки людей - это не просто выбор блюд, это проявление эмоционального интеллекта. Важно отметить, что они также устанавливают связь между нашим психологическим состоянием и физиологическими потребностями.

Что мы едим, во многом зависит от процесса ощущения вкуса («gustation»). Этот процесс помогает нам определить, что именно мы хотим есть, основываясь на наших вкусовых предпочтениях. Аппетит отличается от голода, и исследования Саптарши Даса показали, что психологическое состояние может побудить человека есть, даже если физиологическая потребность удовлетворена.

Исследователи перешли от теории к практике, создав электронную вкусовую кору головного мозга и электронный язык из двумерных материалов. Эти искусственные вкусовые рецепторы используют небольшие графеновые электронные датчики (хемитранзисторы), способные улавливать химические и газовые молекулы.

Что делает эту систему по-настоящему впечатляющей, так это то, что она может работать с пятью основными вкусовыми профилями: соленым, горьким, сладким, кислым и умами (недавно открытый 5-й вкус). Это открывает огромные возможности в области разработки диет на основе индивидуальных предпочтений, а также создания блюд в ресторанах, соответствующих уникальным вкусовым ожиданиям клиентов.

Докторант инженерных наук и соавтор этого исследования Субир Гош объяснил, что система сможет даже обнаруживать ионы натрия при выборе соли. Это открывает новые возможности для создания более точных и индивидуальных продуктов.

Научные открытия этой команды обещают перейти далеко за область вкуса. Исследователи рассматривают возможность применения этой системы для других органов чувств, включая тактильный, аудио-, визуальный и обонятельный эмоциональный интеллект.

Психология человеческого поведения и его связь с физиологией - это сложная и захватывающая область, и эта инновационная система определения вкуса открывает новые возможности для изучения и понимания этой сложной связи. Мы можем только представить, какие потрясающие перспективы могут открыться благодаря этому удивительному научному достижению.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное