Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Планеты-изгои чаще появляются в двойных звездных системах, считают астрономы

29.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2308

Во Вселенной существует множество загадок, одной из которых являются планеты-изгои, до недавних пор остававшиеся скрытыми от глаз ученых и астрономов. Но теперь новое исследование приоткрывает завесу тайны появления этих одиноких миров, дрейфующих в межзвездном пространстве.

Планеты-изгои чаще появляются в двойных звездных системах, считают астрономыФото из открытых источников

Большинство планет во Вселенной вращаются вокруг родительской звезды и являются частью планетных систем. Однако некоторые планеты дрейфуют в одиночестве, далеко от своих звездных систем. Почему это происходит? Исследователи, изучающие двойные звездные системы, пришли к интересным выводам.

Обычно, для планетной системы с одной звездой, планете нужно либо близкое столкновение, либо медленные гравитационные возмущения, чтобы быть выброшенной из системы. Однако, в двойных звездных системах, где две звезды вращаются вокруг друг друга, орбиты планет могут быть дестабилизированы гравитационными воздействиями обеих звезд.

Фото из открытых источников / Иллюстрация формирования наклонной двойной системы / ALMA (ESO / NAOJ / NRAO)

Исследование показало, что в двойных системах планеты могут находиться на больших расстояниях друг от друга и все равно становиться изгоями. Гравитационное воздействие как от звезд, так и от других планет в системе, играет важную роль в дестабилизации орбит некоторых планет. Исходя из моделирования, если две звезды имеют круговую орбиту, то присутствия планеты размером с Нептун достаточно для появления планет-изгоев. Если двойные звезды вращаются друг вокруг друга по эллиптической орбите, то присутствия суперземли также достаточно для создания планет-изгоев.

До сих пор обнаруженные планеты-изгои были, в основном, газовыми гигантами. Однако, согласно новой модели, маленькие скалистые миры-изгои могут быть распространены гораздо больше в Млечном Пути, чем считалось ранее. Это заставляет задуматься о том, сколько из таких планет существует и как их можно обнаружить в холодной темноте космоса.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты
Интересное в СМИ
Самое популярное