Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Черные дыры могут существовать гравитационно связанными парами, считают ученые

24.10.2023 Разместил: Редакция 2198

Недавние исследования ученых из Университета Саутгемптона, проведенные совместно с коллегами из Кембриджа и Барселоны, привели к необычной теории: черные дыры могут существовать парами, что противоречит традиционным представлениям о них.

Черные дыры могут существовать гравитационно связанными парами, считают ученыеФото из открытых источников

Общепринятые теории, основанные на общей теории относительности Альберта Эйнштейна, утверждают, что черные дыры в конечном итоге сталкиваются друг с другом. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters, переворачивает этот взгляд.

Ученые считают, что пары черных дыр могут удерживаться в равновесии космической силой. Эта идея основывается на том, что массивные астрономические объекты, такие как черные дыры, обладают столь сильным гравитационным притяжением, что даже свет не может выбраться из их объятий.

Один из представителей Университета Саутгемптона объяснил: «Черные дыры - это массивные астрономические объекты, которые обладают таким сильным гравитационным притяжением, что ничто, даже свет, не может вырваться наружу. Они невероятно плотные, и одна черная дыра могла бы вместить массу Земли в пространство размером с горошину.»

Исследователи провели сложные расчеты, которые показали, что две статичные невращающиеся черные дыры могут существовать в равновесии, благодаря расширению, связанному с космологической постоянной. Даже в условиях постоянного расширения Вселенной, черные дыры остаются заблокированными на фиксированном расстоянии друг от друга.

Профессор Оскар Диас из университета заметил: «Если смотреть издалека, пара черных дыр, притяжение которых компенсируется космическим расширением, будет выглядеть как одна черная дыра. Может быть трудно определить, является ли это одной черной дырой или их парой.»

Результаты данного исследования также предоставляет возможность применить теорию к вращающимся черным дырам и даже к группам из трех или четырех черных дыр.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Черная дыра