Close

В Монголии мужчина вырастил зеленый оазис посреди пустыни Гоби

19.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2400

82-летний мужчина посвятил последние три десятилетия своей жизни созданию зеленого оазиса посреди пустыни Гоби.

В Монголии мужчина вырастил зеленый оазис посреди пустыни ГобиФото из открытых источников

Бараадууз Демчиг часто упоминается в СМИ как человек, способный бороться с опустыниванием. Его оазис площадью 16 гектаров заметно возвышается над бесплодной пустыней Гоби, где на многие мили не видно никакой другой растительности.

Это не что иное, как чудо, но оно было тщательно спланировано и взращивалось на протяжении многих лет Бараадуузом и его семьей. Все началось в начале 1990-х годов, когда монгольский фермер решил посадить овощи на засушливой земле, но его работу буквально унесло ветром. Именно тогда он понял, что ему нужны крепкие деревья для защиты своего сада, и начал сажать вязы.

Фото из открытых источников

Согласно данным монгольского правительства, опустынивание затрагивает почти 98% крупнейшей провинции Умнугови, и земля Бараадууз Демчиг не является исключением. В 1992 году, когда он пытался посадить капусту на этой земле, пыльные бури вырвали хрупкие растения из земли. Он понял, что ему нужна стена, чтобы остановить сильные ветры, но не просто стена, а живая стена.

Фото из открытых источников

Бараадууз начал выращивать вязы вокруг своего сада в пустыне Гоби. Результаты были впечатляющими. Расцвел не только его сад, но и его маленькая плантация деревьев, и люди обратили на это внимание.

«Первый год (1992) был трудным: это был ветреный и песчаный год. Но на второй год деревья стали достаточно высокими, чтобы защитить мои овощи», - сказал Бараадууз C hannel News Asia. «Я стал верить в деревья и начал любить деревья. И люди начали замечать и просили меня дать им деревья, и я начал сажать больше».

Хотя 16 гектаров кажутся незначительными по сравнению с кажущейся бесконечной пустыней Гоби, мужчина вырастил на своей земле более 400 000 деревьев, многие из которых были проданы фермерам, желающим последовать его примеру.

Фото из открытых источников

Глядя на бесплодную пустошь, окружающую зеленый оазис Бараадууза, становится очевидным, что немногие растения могли бы расти на этом участке без ухода и защиты. И все же монгольский фермер уже несколько десятилетий выращивает облепиху, малину и другие фруктовые кустарники.

«В ущелье, в котором я нахожусь, зимой температура достигает -30 градусов по Цельсию, а летом достигает 30 градусов по Цельсию. Так что, если там растет дерево то, это доказывает, что дерево может расти где угодно», - сказал 82-летний мужчина.

Бараадууз Демчиг слишком стар, чтобы ухаживать за оазисом, поэтому он передал эстафету внуку. Однако настойчивость старого фермера стали легендой среди общин, граничащих с пустыней Гоби, и монгольские власти часто упоминают его в качестве примера.

Бараадууз и его семья не единственные, кто борется с наступающей пустыней Гоби. В соседнем Китае Ван Тяньчан и его семья стали образцом для подражания движения против опустынивания, благодаря их успехам в адаптации к суровым условиям пустыни и созданию собственного зеленого оазиса.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Растения
Интересное в России и мире