Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Насколько четко видят мир животные, выяснили ученые

19.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1954

По-видимому, мы видим мир в более высоком разрешении, чем большинство животных.

Насколько четко видят мир животные, выяснили ученыеФото из открытых источников

По сравнению со многими животными, человеческие глаза не особенно хорошо различают цвета или видят при тусклом освещении. Но, по мнению группы исследователей из Университета Дьюка, наши глаза превосходят, по остроте зрения.

Конечно, есть исключения – например, хищные птицы, такие как орлы, видят мелкие детали в два раза лучше нас, – но острота зрения человека (которая схожа с остротой зрения шимпанзе) превосходит таковую у большинства других животных. Соответствующие выводы ученых опубликованы в Trends in Ecology & Evolution.

Фото из открытых источников

Исследователи рассмотрели результаты прошлых исследований, в которых анализировалась анатомия глаз или поведение 600 видов животных, и обнаружили разницу в 10000 раз между самым острым и самым нечетким зрением. Люди, шимпанзе и хищные птицы (наряду с осьминогами) были на вершине списка, за ними следовал целый ряд млекопитающих. Возможно, довольно предсказуемо, что разные виды насекомых при сравнении оказались в худшем положении.

Затем команда использовала программное обеспечение AcuityView для создания изображений, демонстрирующих, насколько четко животные видят свое окружение. Ниже приведены некоторые примеры.

Полученные таким образом изображения ставят под сомнение назначение определенных особенностей животных. Возьмем, к примеру, узоры на крыле бабочки, функция которых долгое время обсуждалась учеными. Люди могут легко различить эти пятна и отметины, но, как ни странно, другие бабочки, скорее всего, не могут. Это говорит о том, что они больше связаны с отпугиванием хищников, чем с привлечением партнеров.

Фото из открытых источников

Некоторые животные могут использовать такие различия в остроте зрения для отправки секретных сообщений, которые более зоркие виды могут прочитать, а другие - нет. Например, пауки-ткачи украшают свои сети белыми шелковыми спиралями, зигзагами и другими узорами. Но если мы посмотрим на изображения украшений из паутины, какими они могут показаться другим видам, то окажется, что, хотя птицы могут заметить их с расстояния до шести футов, они практически невидимы для мелких насекомых, которые могут забрести в липкие ловушки паука. Так что, по-видимому, функция украшений состоит в том, чтобы предупредить птиц о паутине, не давая возможной добыче знать о них.

Исследователи отмечают, что созданные ими изображения не отражают то, что животные на самом деле видят в реальной жизни. Они просто иллюстрируют остроту зрения животного. Дело в том, что, хотя глаза воспринимают визуальную информацию, мозг все равно должен ее обрабатывать.

По словам ведущего автора исследования Элеоноры Кейвз, некоторые вещи могут быть более четкими или их легче обнаружить благодаря механизмам постобработки, таким как усиление границ, которые возникают после передачи визуальной информации в мозг. Тем не менее, программное обеспечение дает исследователям хорошее представление о том, с какой визуальной информацией приходится работать мозгу.