Close

Необычная пальма, дающая самые большие в мире семена

20.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1511

На тропических островах Сейшельского архипелага растет пальма, дающая самые большие в мире семена растений, вес которых иногда достигает 20 килограммов.

Необычная пальма, дающая самые большие в мире семенаФото из открытых источников

Lodoicea maldivica, также известная как двойной кокос, или Коко-де-мер, - это необычный вид пальмы, который вырастает до 34 метров в высоту и дает гигантские семена длиной до 30 сантиметров, почти 1 метр в окружности и весом более 18 килограмм.

Фото из открытых источников

Из-за необычной формы плодов, похожих на женские ягодицы, они высоко ценились монархами и другими влиятельными людьми на протяжении многих лет. Даже сегодня семена пальмы очень востребованы коллекционерами.

Пальма кокос де Мер произрастает на островах Праслин и Кюриоз на Сейшельских островах. Сегодня также несколько пальм можно найти на небольших островках Сен-Пьер, Иль-Ронд и Шов-Сурис. В общей сложности в настоящее время в дикой природе насчитывается всего около 8000 диких зрелых деревьев Lodoicea maldivica, что ставит этот вид в список исчезающих.

Фото из открытых источников

Веерообразные листья Коко-де-мер могут вырасти до 10 метров в длину и 4,5 метра в ширину. Это удивительно, так как этот вид растет только на каменистой почве, лишенной питательных веществ. На островах не так много азота и фосфора, но Lodoicea maldivica приспособилась обходиться без них, требуя лишь около трети питательных веществ, необходимых другим растениям.

Семена Lodoicea maldivica пользуются таким спросом из-за того, что они очень редки. Мало того, что они растут на нескольких островах Сейшельских островов, но за свой многовековой жизненный цикл пальма дает всего около 100 семян. Для созревания семени требуется до семи лет, а для прорастания - еще два. Однако прорастание происходит только тогда, когда пальма достигает «половой зрелости», которая наступает примерно после 80-ти лет.

Фото из открытых источников

Пальма получила свое название (coco de mer) из-за того, что моряки когда-то думали, что гигантские семена, которые они нашли плавающими в океане, произошли от «морских кокосов». На самом деле плоды пальмы, в которых содержится семя, очень тяжелые, поэтому они опускаются на дно океана. Через некоторое время шелуха, покрывающая их, и сами плоды разлагаются, позволяя семенам подняться на поверхность воды.

Местные легенды, вдохновленные формой самых больших в мире семян растений, рассказывают о мужских и женских пальмах Коко-де-мер, собирающихся вместе для страстных ночей, когда никто не видит. Если кто-то станет свидетелем их любви, он либо ослепнет, либо умрет на месте.

Семена Коко-де-мер всегда были востребованы, особенно сегодня, когда этот вид находится под угрозой исчезновения. Одно семя может принести несколько тысяч долларов, поэтому их обычно держат в клетках, чтобы предотвратить браконьерство.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Растения
Интересное в России и мире