Close

В мексиканских джунглях нашли древнюю столицу Змеиного царства

31.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1657

Раскопки крупного города на границе Мексики и Гватемалы впервые были проведены почти столетие назад. Уже тогда его окрестности поражали археологов. Но новые технологии могут еще больше расширить известные границы Калакмуля.

В мексиканских джунглях нашли древнюю столицу Змеиного царства Фото из открытых источников

Калакмуль — третья столица династии Майя, которую мы знаем династии Кануль (Змеи). Согласно современным представлениям, Канульское царство существовало с I века до нашей эры до X века нашей эры, и именно его действия во многом определили политику майя в период поздней классики.

Город был впервые обнаружен в 1931 году американским археологом Сайрусом Ланделлом. Интересно, что на самом деле он был ботаником и отправился в джунгли собирать гербарий, но там наткнулся на неизвестные ранее пирамиды.

После многолетних исследований, периодически прерывавшихся из-за сложной политической ситуации в регионе, археологи пришли к выводу, что найденный ими город и есть Чикнааб (городище называется Калакмуль), последняя столица могущественного царства Канульского царства или Змеиного царства майя.

Площадь города была установлена в 20 квадратных километров. Это примерно в два раза больше знаменитого древнего Вавилона. Археологи нашли около пяти тысяч построек, около сотни из которых являются очень большими общественными зданиями и пирамидами. По подсчетам ученых, в период своего расцвета в городе проживало около 50-60 тысяч человек. Но теперь новые данные могут значительно повысить предыдущие оценки численности населения.

Национальный институт антропологии и истории Мексики провел лидарное обследование 95 квадратных километров джунглей, прилегающих к ранее уже исследованной территории Калакмуль.

Результаты показали, что под плотным древесным населением имеется плотная и сложная городская застройка. Обнаружены жилые комплексы, которые вполне можно сравнить с современными многоквартирными домами. Некоторые из них состояли из более чем 60 отдельных зданий, в которых проживали люди с разными родственными связями.

Эти огромные жилые комплексы сгруппированы вокруг многочисленных храмов, святилищ и возможных рынков, архитектурная плотность которых делает Калакмуль одним из крупнейших городов Америки в период около 700 г. нашей эры.

Исследователи были удивлены масштабом и сложностью городской застройки, выявленной аэрофотоснимками. Они отмечают, что масштаб изменения ландшафта мог соответствовать масштабу городского населения, потому что вся доступная земля была покрыта каналами, стенами, плотинами, террасами и другими сооружениями.

Новые данные согласуются с тем, что можно извлечь из расшифрованных источников и предыдущих археологических находок. По ним известно, что в первой половине VII века Кануль вел войну со своим соседом и главным конкурентом за господство среди государств майя — королевством Мутуль. Хотя правитель Змеиного царства был убит в этой войне, Мутульское царство было побеждено.

Йукноом-Ч’еен II стал королем Кануля и под его правлением королевство процветало более всего. При этом правитель Змеиной династии мог вмешиваться в назначение правителей и их политику в других государствах майя. Взамен в случае необходимости была обещана военная поддержка.

Царство Мутула было очень недовольно таким положением дел, так что войны велись практически постоянно. В результате Змеиный Король умер в 730-х годах, а союз, сформировавшийся вокруг его страны, прекратил свое существование. Его преемникам так и не удалось восстановить былую власть.

Последняя датировка построек в Калакмуля – 909 год. Если в будущем люди что-то и строили на этих землях, то археологи до них еще не добрались. Однако испанский миссионер XVII века, монах-францисканец Диего Лопес де Когойудо, упоминает в своем труде, что в этих местах проживало индейское племя под названием «кануль», что вселяет надежду на новые открытия.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире