Исследователи пришли к удивительному выводу относительно происхождения массивных подземных туннелей, обнаруженных в южной части Бразилии, в регионе Риу-Гранди-ду-Сул.
В мексиканских джунглях нашли древнюю столицу Змеиного царства
Раскопки крупного города на границе Мексики и Гватемалы впервые были проведены почти столетие назад. Уже тогда его окрестности поражали археологов. Но новые технологии могут еще больше расширить известные границы Калакмуля.
Фото из открытых источников
Калакмуль — третья столица династии Майя, которую мы знаем династии Кануль (Змеи). Согласно современным представлениям, Канульское царство существовало с I века до нашей эры до X века нашей эры, и именно его действия во многом определили политику майя в период поздней классики.
Город был впервые обнаружен в 1931 году американским археологом Сайрусом Ланделлом. Интересно, что на самом деле он был ботаником и отправился в джунгли собирать гербарий, но там наткнулся на неизвестные ранее пирамиды.
После многолетних исследований, периодически прерывавшихся из-за сложной политической ситуации в регионе, археологи пришли к выводу, что найденный ими город и есть Чикнааб (городище называется Калакмуль), последняя столица могущественного царства Канульского царства или Змеиного царства майя.
Площадь города была установлена в 20 квадратных километров. Это примерно в два раза больше знаменитого древнего Вавилона. Археологи нашли около пяти тысяч построек, около сотни из которых являются очень большими общественными зданиями и пирамидами. По подсчетам ученых, в период своего расцвета в городе проживало около 50-60 тысяч человек. Но теперь новые данные могут значительно повысить предыдущие оценки численности населения.
Национальный институт антропологии и истории Мексики провел лидарное обследование 95 квадратных километров джунглей, прилегающих к ранее уже исследованной территории Калакмуль.
Результаты показали, что под плотным древесным населением имеется плотная и сложная городская застройка. Обнаружены жилые комплексы, которые вполне можно сравнить с современными многоквартирными домами. Некоторые из них состояли из более чем 60 отдельных зданий, в которых проживали люди с разными родственными связями.
Эти огромные жилые комплексы сгруппированы вокруг многочисленных храмов, святилищ и возможных рынков, архитектурная плотность которых делает Калакмуль одним из крупнейших городов Америки в период около 700 г. нашей эры.
Исследователи были удивлены масштабом и сложностью городской застройки, выявленной аэрофотоснимками. Они отмечают, что масштаб изменения ландшафта мог соответствовать масштабу городского населения, потому что вся доступная земля была покрыта каналами, стенами, плотинами, террасами и другими сооружениями.
Новые данные согласуются с тем, что можно извлечь из расшифрованных источников и предыдущих археологических находок. По ним известно, что в первой половине VII века Кануль вел войну со своим соседом и главным конкурентом за господство среди государств майя — королевством Мутуль. Хотя правитель Змеиного царства был убит в этой войне, Мутульское царство было побеждено.
Йукноом-Ч’еен II стал королем Кануля и под его правлением королевство процветало более всего. При этом правитель Змеиной династии мог вмешиваться в назначение правителей и их политику в других государствах майя. Взамен в случае необходимости была обещана военная поддержка.
Царство Мутула было очень недовольно таким положением дел, так что войны велись практически постоянно. В результате Змеиный Король умер в 730-х годах, а союз, сформировавшийся вокруг его страны, прекратил свое существование. Его преемникам так и не удалось восстановить былую власть.
Последняя датировка построек в Калакмуля – 909 год. Если в будущем люди что-то и строили на этих землях, то археологи до них еще не добрались. Однако испанский миссионер XVII века, монах-францисканец Диего Лопес де Когойудо, упоминает в своем труде, что в этих местах проживало индейское племя под названием «кануль», что вселяет надежду на новые открытия.
Учёные обнаружили новый положительный эффект регулярного употребления сока чёрной смородины.
Исследование, проведённое издательством Wiley показало, что ученые стали меньше доверять..