Close

На Крите в гробнице нашли голову быка, принесенного в жертву 4000 лет назад

03.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1246

В склепе на кладбище древнего минойского дворца Петрас на востоке Крита ученые обнаружили череп быка. Находка, датируемая периодом между 1920 и 1750 гг. до н.э., стала самым древним свидетельством жертвоприношения быка, найденным в минойской гробнице, сообщает Greek Reporter.

На Крите в гробнице нашли голову быка, принесенного в жертву 4000 лет назадФото из открытых источников

Следует отметить, что отношение минойцев к быкам было особенным, во многом благодаря легенде о Минотавре в лабиринте Кносского дворца и повсеместному распространению быка в минойском искусстве.

Руины дворца и близлежащего городского поселения были обнаружены на западном холме. На восточном холме сохранились остатки двух поселений разных периодов (3400-2900 гг. до н.э. и XIV-XII вв. до н.э.). Кладбище было обнаружено во время раскопок восточного холма в 2004 году. Предназначенное для знати, оно постоянно использовалось в период с 2800 г. до н.э. до 1750 г. до н.э. Следует особо отметить, что сюда не добрались грабители, а потому все находки предстали перед учеными в первозданном виде.

Кладбище состоит из 26 больших погребальных сооружений, которые использовались скорее как хранилища костей, чем как места первичного захоронения. Погребальные постройки имеют сложную планировку, в каждой из них насчитывается до 14 комнат. В гробницах ученые обнаружили большое количество погребальной и ритуальной мебели, а также глиняной посуды и кувшинов из камня, украшений, бронзовых и каменных орудий труда. Некоторые помещения использовались для хранения сосудов, используемых в погребальных ритуалах.

Это крупнейшее кладбище минойского додворцового (3500-1900 гг. до н.э.) и протодворцового (1900-1750 гг. до н.э.) периодов, а длительное использование и первозданное состояние делают его уникальным источником информации о минойской религии и культуре.

Череп быка был обнаружен на земляном полу одной из гробниц.

«Других костей животных здесь мы не нашли. Очевидно, жертвоприношение было совершено в другом месте», — отмечает археолог Метаксия Ципопулу, специализирующаяся на минойской цивилизации.

Рядом с черепом были найдены чаша, три широкогорлых кувшина и светильник. Сосуды были разбросаны по всему помещению.

Ученые подчеркивают, что все находки явно использовались в погребальных ритуалах, поскольку минойские жители, как и носители многих других мировых культур, разделяли ритуальные и бытовые предметы. И все, что касалось смерти, никогда не возвращалось в поселения живых людей. Обычно, такие предметы разбивали и захоранивали вместе с усопшими или просто оставляли на территории кладбища.

«Мы не знаем, что побудило эту семью принести в жертву чрезвычайно ценное животное. Но, возможно, это произошло после сильного землетрясения, пандемии или опасного природного явления, такого как цунами, потому что быки в мифологии также были связаны с морем», — считает археолог.

Исследователи, изучившие череп в лаборатории, выяснили, что перед смертью быку удалили язык. А после принесения в жертву, у него была сломана нижняя челюсть. Вероятнее всего, язык, считавшийся деликатесом, съели, как возможно, и все остальное мясо. Также благодаря исследованию, ученые выяснили, что бык был домашним и на момент смерти ему было около пяти лет.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире